Влияние вредных факторов среды на возникновение врожденных заболеваний и пороков

Главная / Стоматология детского возраста / Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов / Влияние вредных факторов среды на возникновение врожденных заболеваний и пороков

Согласно данным литературы, в последние годы во всем мире прогрессивно возрастает число детей с врожденными пороками развития, которые чаще всего являются совместимыми с жизнью, но в то же время они мало или вообще не поддаются коррекции (Б. Н. Клосовский, Chassagne, Lechat и др.).

Потомство с врожденными и так называемыми наследственными заболеваниями требует большого внимания со стороны государства и родителей. В связи с этим вопросы этиологии, патогенеза и профилактики пороков развития должны быть одной из основных задач стоматологии детского возраста. Борьба за здоровье потомства должна проводиться задолго до возникновения организма, т. е. еще в периоде прогенеза, затем в периоде беременности, родового акта и после рождения.

Если раньше изучение причин возникновения различных пороков развития ребенка тормозилось представлением об изолированности плода от внешней среды особыми непроницаемыми барьерами, то в настоящее время эта устаревшая теория последователей не имеет (Б. Н. Клосовский, М. Ф. Янкова).

Результаты многочисленных клинических наблюдений свидетельствуют о том, что большое количество врожденных и наследственных заболеваний уходит корнями не только в эмбриональный период развития человека, но и дальше — в период прогенеза родителей и предков.

Таким образом, на современном этапе развития науки показано, что наследственные и врожденные аномалии формируются в процессе воздействия вредных факторов среды как в период эмбрионального развития, так и раньше — в поколениях, чтобы затем передать через половые клетки зародышу ту или иную неполноценность органов и систем.

В этой связи перед исследователями встает ряд очень важных в академическом и практическом отношении вопросов: какие условия способствуют передаче патологических признаков по наследству, может ли возникший патологический признак в результате случайного отрицательного воздействия быть в дальнейшем наследственными и т. д.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…

Рвота, тошнота, головная боль, головокружение могут быть связаны с возникновением гипоксии во время индукции, при наркотическом сне и при пробуждении за счет неровного течения наркоза. Кашлевой и рвотный рефлекс возникают, если дети периодически просыпаются, начинают плакать и кричать. Затруднение спонтанного дыхания возникает за счет частичной обструкции дыхательных путей при неудобном удержании врачом нижней челюсти. В…

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

После введения ребенка в наркотическое состояние открывают полость рта рукой или при помощи роторасширителя. Между зубными рядами верхней и нижней челюстей устанавливают резиновую распорку, а у корня языка в области зева вводят пенопластовый кляп для разобщения полости рта и полости глотки. Несмотря на хорошие антисаливационные свойства фторотана, губчатый кляп способствует дополнительному удержанию в нем слюны…

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее