В возникновении пороков развития, несомненно, определенную роль играет наследственность. Однако на данном этапе изучения этого вопроса наряду со взглядами, отводящими наследственности большую роль в этиологии врожденных аномалий лица, имеются и такие, которые эту роль полностью отвергают. Окончательное решение вопроса будет принадлежать медицинской генетике.

Все больше исследователей приходит к выводу, что образование врожденных уродств — проявление хромосомных болезней.

Определенное значение в возникновении аномалий имеет здоровье родителей. Перенесенные ими или одним из них заболевания, такие, как сифилис, алкоголизм, хронические интоксикации, некоторые гормональные нарушения, могут являться причинным фактором неправильного развития эмбриона и возникновения врожденных уродств и аномалий. Особенно большая роль принадлежит состоянию организма матери во время беременности, особенно в начальном периоде.

Очевидно, здесь имеют значение эндокринные и обменные нарушения. Особенно много работ в последнее время посвящено роли кортикостероидов. Эти работы основаны на экспериментах с крысами. Применением некоторых гормональных препаратов достигается образование врожденных расщелин неба у потомства экспериментальных животных.

Уделяется внимание и изучению витаминного баланса. В эксперименте удается получать модель врожденной расщелины неба у приплода при содержании крыс на диете с дефицитом витамина В2 (рибофлавина) или фолиевой кислоты. Однако применимость полученных данных к человеку не доказана. Несколько лет назад было установлено существенное значение токсоплазмоза в возникновении врожденных расщелин. Имелась тенденция переоценить значение этих наблюдений и объяснить токсоплазмозом чуть ли не все врожденные пороки лица. Такая крайняя точка зрения не подтвердилась, но некоторую роль инфекционного фактора можно считать определенно установленной.

Теоретический и практический интерес представляет изучение влияния радиоактивного облучения на формирование плода, в частности его лица. Облучение может оказывать влияние на структуру элементов передачи наследственной информации (генов), результатом чего является нарушение органо- и морфогенеза у детей лиц, подвергшихся облучению. Кроме влияния на генетические факторы, лучевое воздействие на организм матери в период беременности может отражаться и на формировании отдельных органов эмбриона.

Нельзя не учитывать возможность влияния на процессы эмбрионального развития и других видов воздействия, оказываемого на организм беременной — резкого нарушения питания, окружающей среды, перенапряжения, физической и психической травмы, а также биологических особенностей — возраста, имевшихся ранее беременностей и родов, перенесенных абортов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее