Отклонения от нормального онтогенетического развития лица зародыша - Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Отклонения от нормального онтогенетического развития лица зародыша

Главная / Стоматология детского возраста / Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов / Отклонения от нормального онтогенетического развития лица зародыша

Недавно было ярко продемонстрировано значение некоторых видов медикаментозного воздействия. Зарубежными фармацевтическими фирмами был выпущен без должной проверки наркотик талидомид, после чего у принимавших его женщин начали рождаться дети с различными уродствами и аномалиями. Отклонения от нормального онтогенетического развития лица зародыша связаны с физиологическими и анатомическими нарушениями генитальной сферы матери.

Тяжелые повреждения формы головы и лица плода могут вызываться нарушениями амниона, образованием в нем складок, перетяжек, оказывающих давление на отдельные части развивающегося лица. Наконец, повреждения челюстей, приводящие впоследствии к неправильному их развитию, могут быть результатом родовой травмы, возникшей из-за неправильного положения плода, нарушений родового акта, применения акушерских щипцов.

Нарушения челюсти в результате родовой травмы правильнее отнести не к врожденным аномалиям развития плода, которое могло проходить совершенно нормально, а к деформациям, вызванным действием экзогенного фактора, не связанного с самим процессом онтогенеза.

В последние годы появились некоторые новые направления в объяснении этиологии аномалий и деформаций челюстей, основанные на новом уровне развития медико-биологических наук, в частности экспериментальной и клинической эмбриологии и медицинской генетики.

Наследственность не принято рассматривать теперь в старом, «классическом» понимании этого слова, в смысле передачи по наследству от поколения к поколению, от родителей детям готовых форм, признаков, антропометрических характеристик того или иного органа, заранее предопределенных, неизменных и заключенных в генах отцовской и материнской гамет.

В отличие от формальной механической генетики современные взгляды на наследственность, развиваемые, в частности, и советскими учеными, заключаются в передаче не готовых форм и признаков, а генетической информации, на основе которой в самой ранней стадии эмбриогенеза в определенных «критических периодах развития» совершаются акты детерминации (программирования) тех или иных частей развивающегося организма. Повреждение зародышей в этом периоде является главной причиной аномалий развития.

Источником аномалий развития, связанных с нарушением гистогенеза, могут быть повреждения и на более поздних стадиях антенатального развития (П. Г. Светлов). Понятие о генетической информации как источнике «программирования» развития, роста и формирования органа дает материалистическую основу для понимания тех «врожденных тенденций развития», «факторов роста», которые носили несколько виталистический, а то и откровенно идеалистический характер.

Наследственный детерминизм в формировании органа из абстрактной «предопределенности» превращается в реальный факт развития, действующий в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с влиянием факторов внешней среды.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее