Отклонения от нормального онтогенетического развития лица зародыша

Главная / Стоматология детского возраста / Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов / Отклонения от нормального онтогенетического развития лица зародыша

Недавно было ярко продемонстрировано значение некоторых видов медикаментозного воздействия. Зарубежными фармацевтическими фирмами был выпущен без должной проверки наркотик талидомид, после чего у принимавших его женщин начали рождаться дети с различными уродствами и аномалиями. Отклонения от нормального онтогенетического развития лица зародыша связаны с физиологическими и анатомическими нарушениями генитальной сферы матери.

Тяжелые повреждения формы головы и лица плода могут вызываться нарушениями амниона, образованием в нем складок, перетяжек, оказывающих давление на отдельные части развивающегося лица. Наконец, повреждения челюстей, приводящие впоследствии к неправильному их развитию, могут быть результатом родовой травмы, возникшей из-за неправильного положения плода, нарушений родового акта, применения акушерских щипцов.

Нарушения челюсти в результате родовой травмы правильнее отнести не к врожденным аномалиям развития плода, которое могло проходить совершенно нормально, а к деформациям, вызванным действием экзогенного фактора, не связанного с самим процессом онтогенеза.

В последние годы появились некоторые новые направления в объяснении этиологии аномалий и деформаций челюстей, основанные на новом уровне развития медико-биологических наук, в частности экспериментальной и клинической эмбриологии и медицинской генетики.

Наследственность не принято рассматривать теперь в старом, «классическом» понимании этого слова, в смысле передачи по наследству от поколения к поколению, от родителей детям готовых форм, признаков, антропометрических характеристик того или иного органа, заранее предопределенных, неизменных и заключенных в генах отцовской и материнской гамет.

В отличие от формальной механической генетики современные взгляды на наследственность, развиваемые, в частности, и советскими учеными, заключаются в передаче не готовых форм и признаков, а генетической информации, на основе которой в самой ранней стадии эмбриогенеза в определенных «критических периодах развития» совершаются акты детерминации (программирования) тех или иных частей развивающегося организма. Повреждение зародышей в этом периоде является главной причиной аномалий развития.

Источником аномалий развития, связанных с нарушением гистогенеза, могут быть повреждения и на более поздних стадиях антенатального развития (П. Г. Светлов). Понятие о генетической информации как источнике «программирования» развития, роста и формирования органа дает материалистическую основу для понимания тех «врожденных тенденций развития», «факторов роста», которые носили несколько виталистический, а то и откровенно идеалистический характер.

Наследственный детерминизм в формировании органа из абстрактной «предопределенности» превращается в реальный факт развития, действующий в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с влиянием факторов внешней среды.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…

Рвота, тошнота, головная боль, головокружение могут быть связаны с возникновением гипоксии во время индукции, при наркотическом сне и при пробуждении за счет неровного течения наркоза. Кашлевой и рвотный рефлекс возникают, если дети периодически просыпаются, начинают плакать и кричать. Затруднение спонтанного дыхания возникает за счет частичной обструкции дыхательных путей при неудобном удержании врачом нижней челюсти. В…

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

После введения ребенка в наркотическое состояние открывают полость рта рукой или при помощи роторасширителя. Между зубными рядами верхней и нижней челюстей устанавливают резиновую распорку, а у корня языка в области зева вводят пенопластовый кляп для разобщения полости рта и полости глотки. Несмотря на хорошие антисаливационные свойства фторотана, губчатый кляп способствует дополнительному удержанию в нем слюны…

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее