Современное представление о роли наследственности

Современное представление о роли наследственности открывает широкие перспективы к изучению вопросов этиологии деформации челюстей, развивающихся в процессе их роста. К настоящему времени вопросы этиологии аномалий и деформаций зубочелюстной системы еще мало изучены.

Накоплено немало фактических данных (выдвинут ряд гипотез и предположений), однако в целом закономерности и механизм процесса развития челюстей и причины его отклонения от нормы далеко еще не раскрыты. Однако уже сейчас намечается рациональный методологический подход к изучению и разрешению этой проблемы.

Ошибка многих исследователей заключалась в одностороннем подходе к рассматриваемому вопросу, в стремлении найти главный, единый фактор, стимул развития зубочелюстной системы и его нарушений. Однако если изучать не отдельные нозологические формы, а сам процесс развития, то следует, по-видимому, рассматривать его не как следствие действия одного фактора или одной группы факторов или условий, а как результат взаимосвязи и взаимодействия противоречивых тенденций, образующих диалектическое единство.

На современном уровне медико-биологических знаний можно предположить, что двумя движущими силами морфогенеза являются, с одной стороны, наследственно и эндогенно детерминированные характеристики формообразования органа, с другой — влияние внешней среды.

Разные сочетания этих двух видов воздействия на формирующийся орган определяют конечный результат его развития. Если, как это имеет место в большинстве случаев, взаимодействие различно направленных факторов не достигает степени неразрешимого антагонистического противоречия, процесс развития протекает в довольно широких пределах вариантой морфологической и функциональной нормы.

Если же на том или ином этапе, особенно в «критических периодах» развития, действие того или иного фактора выходит за пределы, обеспечивающие сохранение «равновесия» всей системы, то количественные изменения переходят в качественные, наступает отклонение, переходящее границы этой нормы, которое расценивается как аномалия или патология, когда нарушается диалектическая взаимосвязь формы и функции.

Если подходить с такой точки зрения, методологически порочными и бесперспективными представляются «крайние» подходы как тех, кто пытается весь процесс развития увязать только с «наследственной предопределенностью», так и тех, кто, игнорируя роль генетического программирования процесса развития, сводит его сущность только к воздействию внешней среды.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее