Современное представление о роли наследственности - Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Современное представление о роли наследственности

Современное представление о роли наследственности открывает широкие перспективы к изучению вопросов этиологии деформации челюстей, развивающихся в процессе их роста. К настоящему времени вопросы этиологии аномалий и деформаций зубочелюстной системы еще мало изучены.

Накоплено немало фактических данных (выдвинут ряд гипотез и предположений), однако в целом закономерности и механизм процесса развития челюстей и причины его отклонения от нормы далеко еще не раскрыты. Однако уже сейчас намечается рациональный методологический подход к изучению и разрешению этой проблемы.

Ошибка многих исследователей заключалась в одностороннем подходе к рассматриваемому вопросу, в стремлении найти главный, единый фактор, стимул развития зубочелюстной системы и его нарушений. Однако если изучать не отдельные нозологические формы, а сам процесс развития, то следует, по-видимому, рассматривать его не как следствие действия одного фактора или одной группы факторов или условий, а как результат взаимосвязи и взаимодействия противоречивых тенденций, образующих диалектическое единство.

На современном уровне медико-биологических знаний можно предположить, что двумя движущими силами морфогенеза являются, с одной стороны, наследственно и эндогенно детерминированные характеристики формообразования органа, с другой — влияние внешней среды.

Разные сочетания этих двух видов воздействия на формирующийся орган определяют конечный результат его развития. Если, как это имеет место в большинстве случаев, взаимодействие различно направленных факторов не достигает степени неразрешимого антагонистического противоречия, процесс развития протекает в довольно широких пределах вариантой морфологической и функциональной нормы.

Если же на том или ином этапе, особенно в «критических периодах» развития, действие того или иного фактора выходит за пределы, обеспечивающие сохранение «равновесия» всей системы, то количественные изменения переходят в качественные, наступает отклонение, переходящее границы этой нормы, которое расценивается как аномалия или патология, когда нарушается диалектическая взаимосвязь формы и функции.

Если подходить с такой точки зрения, методологически порочными и бесперспективными представляются «крайние» подходы как тех, кто пытается весь процесс развития увязать только с «наследственной предопределенностью», так и тех, кто, игнорируя роль генетического программирования процесса развития, сводит его сущность только к воздействию внешней среды.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…

Рвота, тошнота, головная боль, головокружение могут быть связаны с возникновением гипоксии во время индукции, при наркотическом сне и при пробуждении за счет неровного течения наркоза. Кашлевой и рвотный рефлекс возникают, если дети периодически просыпаются, начинают плакать и кричать. Затруднение спонтанного дыхания возникает за счет частичной обструкции дыхательных путей при неудобном удержании врачом нижней челюсти. В…

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

После введения ребенка в наркотическое состояние открывают полость рта рукой или при помощи роторасширителя. Между зубными рядами верхней и нижней челюстей устанавливают резиновую распорку, а у корня языка в области зева вводят пенопластовый кляп для разобщения полости рта и полости глотки. Несмотря на хорошие антисаливационные свойства фторотана, губчатый кляп способствует дополнительному удержанию в нем слюны…

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее