Арахнодактилия (от греческого арахнос — паук) выражается в удлинении всех трубчатых костей. Ручки и ножки ребенка становятся длинными и узкими.

Обязательным симптомом арахнодактилии является общая мышечная атрофия с атонией всей скелетной мускулатуры, в том числе и жевательных мышц. Голова большая, череп увеличен и вытянут в длину. Корень носа широк и углублен.

Нижняя челюсть либо выдвинута вперед, что создает прогению, либо, наоборот, отстает в развитии от верхней и образуется микрогения, что придает лицу особый вид, чем-то напоминающий птицу.

Выражение лица старческое, скованное, грустное. Глаза широко расставлены и лежат глубоко под нависшими надбровными дугами. Часто наблюдается неправильное развитие ушных раковин. Они очень велики, не содержат хрящей, а потому мягки, дряблы, лопатчаты. В основе болезни лежит генерализованное поражение эластической ткани.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее