Акроостеолиз — врожденная болезнь. Основной чертой акроостеолиза служит процесс полного костного рассасывания определенных участков скелета, в том числе и альвеолярных отростков челюстей. Мраморная болезнь является врожденным заболеванием.

Установлены наследственная передача и семейный характер болезни. По данным литературы, около половины больных мраморной болезнью происходят от браков между родственниками.

Изменения в костной системе при этой болезни имеют универсальный характер: бывает поражен весь костный скелет, но не в одинаковой степени. Костные органы содержат значительно больше костного вещества, чем в норме, поэтому на рентгенограмме они дают сплошные, почти бесструктурные тени. Такая их плотность послужила поводом к названию этой болезни мраморной.

Дети родятся в большинстве случаев здоровыми, нормального роста. В дальнейшем отмечаются отставание в развитии, понижение упитанности, задержка роста. Дети грацильны, анемичны, поздно начинают ходить. Отмечается позднее появление точек окостенения. Могут быть деформации скелета, в частности лицевой и мозговой части черепа, грудной клетки, искривление позвоночника и др.

Частый симптом мраморной болезни — неправильное развитие зубов, поражение их кариозным процессом и последующее выпадение. Характерно запаздывание смены зубов, а также гнойное воспаление и некроз челюсти.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

При любых вмешательствах независимо от положения ребенка (в стоматологическом кресле, на операционном столе) и вида обезболивания возможны непредвиденные серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Это может быть связано с чрезмерной кровопотерей, непереносимостью того или другого анестетика, развитием эмоционального шока и др. В случаях развития клинической смерти необходимо провести срочные реанимационные мероприятия. При возникновении подобных осложнений…

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее