Наиболее ярким проявлением аномалии является первичная адентия, которая может быть полной и частичной. Случаи полной адентии довольно редки и являются результатом наследственной эктодермальной дисплазии. При частичной адентии могут отсутствовать группы зубов. Явления полной и частичной адентии встречаются как в молочном, так и в постоянном прикусе.

Первичная адентия нередко является причиной аномалии положения отдельных зубов или прикуса. Так, при отсутствии постоянных боковых резцов на верхней челюсти наблюдается перемещение центральных резцов дистально с образованием щели между ними. В этом случае образуется так называемая ложная диастема. Одновременно клыки могут смещаться мезиально, что нередко ведет к мезиальному сдвигу соседних зубов и появлению щелей между ними. Без верхних боковых резцов часто наблюдается недоразвитие переднего отдела верхней челюсти и прогеническое соотношение зубов.

Адентия вторых премоляров нижней челюсти может сопровождаться наклоном и перемещением соседних зубов в сторону отсутствующих, а также зубо-альвеолярным удлинением зубов-антагонистов. Отсутствие премоляров способствует недоразвитию нижней челюсти, укорочению зубного ряда, прогнатическому соотношению зубных рядов или глубокому прикусу.

Рентгенологическое исследование должно проводиться во всех случаях отсутствия зубов для выяснения того, имеются ли зачатки молочных и постоянных зубов, а при их наличии нет ли каких-либо местных причин, ведущих к задержке прорезывания зуба (сверхкомплектные зубы и т. д.). Сверхкомплектные зубы чаще располагаются в передних отделах челюсти, преимущественно в сменном и постоянном прикусе. Реже встречаются сверхкомплектные моляры, расположенные позади третьих моляров.

Увеличение числа зубов может быть результатом развития лишних, вполне сформированных, нормальных зубов. В других случаях добавочные зубы не имеют обычного строения. Они мелкие, лишены эмали, располагаются в глубине челюсти и не всегда прорезываются (рудиментарные зубы).

Иногда такие сверхкомплектные зубы значительно деформированы (например, шиловидные зубы, с конической коронкой, бугристые зубы, с неровной поверхностью коронки и др.). В основе этой аномалии лежит своеобразное «перепроизводство» зубных зачатков, которых в челюсти оказывается больше, чем обычно.

Сверхкомплектные зубы, располагаясь в зубной дуге, способствуют чрезмерному росту альвеолярного отростка, что отрицательно отражается на соотношении зубных рядов. Оказывая давление на корни комплектных зубов, они приводят к различной патологии их положения. Располагаясь между корнями центральных резцов, сверхкомплектные зубы нередко вызывают диастему и другие аномалии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

При любых вмешательствах независимо от положения ребенка (в стоматологическом кресле, на операционном столе) и вида обезболивания возможны непредвиденные серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Это может быть связано с чрезмерной кровопотерей, непереносимостью того или другого анестетика, развитием эмоционального шока и др. В случаях развития клинической смерти необходимо провести срочные реанимационные мероприятия. При возникновении подобных осложнений…

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее