Гипоплазия эмали относится к наиболее часто встречающимся аномалиям развития твердых структур зуба и характеризуется наличием симметричных дефектов на группах зубов, развивающихся в одно и то же время. Гипоплазия эмали бывает в виде пятен, ямок, бороздок. Иногда наблюдается полное отсутствие эмали (аплазия).

Наличие на зубах гипоплазии указывает, что в период формирования и кальцификации той или иной группы зубов в растущем организме имело место резкое нарушение обмена веществ, что и привело к развитию гипоплазии эмали.

В анамнезе устанавливается хронологическая зависимость гипоплазии эмали от заболеваний, по времени совпадающих с периодом формирования зубов (развитие гипоплазии молочных зубов относится к внутриутробному периоду и периоду новорожденности, постоянных — к раннему детству.

Основой профилактики гипоплазии эмали молочных зубов должна быть нормализация обмена вещества в антенатальный и постнатальный периоды развития ребенка. Профилактика гипоплазии эмали постоянных зубов заключается в нормализации обменных процессов у детей раннего возраста при различных заболеваниях, особенно тех, которые протекают с нарушением минерального обмена.

Гиперплазия эмали встречается реже и клинически проявляется в виде эмалевых капель, располагающихся в области шейки зуба или корня. Эмалевые капли представляют собой участок гиперплазии дентина, покрытой эмалью.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее