Гипоплазия эмали относится к наиболее часто встречающимся аномалиям развития твердых структур зуба и характеризуется наличием симметричных дефектов на группах зубов, развивающихся в одно и то же время. Гипоплазия эмали бывает в виде пятен, ямок, бороздок. Иногда наблюдается полное отсутствие эмали (аплазия).

Наличие на зубах гипоплазии указывает, что в период формирования и кальцификации той или иной группы зубов в растущем организме имело место резкое нарушение обмена веществ, что и привело к развитию гипоплазии эмали.

В анамнезе устанавливается хронологическая зависимость гипоплазии эмали от заболеваний, по времени совпадающих с периодом формирования зубов (развитие гипоплазии молочных зубов относится к внутриутробному периоду и периоду новорожденности, постоянных — к раннему детству.

Основой профилактики гипоплазии эмали молочных зубов должна быть нормализация обмена вещества в антенатальный и постнатальный периоды развития ребенка. Профилактика гипоплазии эмали постоянных зубов заключается в нормализации обменных процессов у детей раннего возраста при различных заболеваниях, особенно тех, которые протекают с нарушением минерального обмена.

Гиперплазия эмали встречается реже и клинически проявляется в виде эмалевых капель, располагающихся в области шейки зуба или корня. Эмалевые капли представляют собой участок гиперплазии дентина, покрытой эмалью.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Без своевременного лечения с ростом ребенка деформация верхней челюсти усиливается. У некоторых детей с врожденными расщелинами неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Помимо деформации верхней челюсти, при расщелинах неба наблюдается врожденное недоразвитие мышц мягкого неба и среднего отдела глотки. Мягкое небо короткое, слаборазвитые небные мышцы не фиксированы между собой по средней линии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее