Возрастные показания к пластике неба - Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Возрастные показания к пластике неба

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет».

Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский, С. И. Воздвиженский.

Другая группа хирургов считает оптимальным возрастом 6—7 лет. По мнению отдельных хирургов, ранние операции на твердом небе способствуют задержке роста верхней челюсти, поэтому они рекомендуют проводить хирургические вмешательства в возрасте 10—12 лет (А. А. Лимберг).

В ряде клиник пластику мягкого и твердого неба при полных расщелинах проводят в разном возрасте. Эти хирурги оперируют мягкое небо в возрасте до 1 года, а расщелину твердого неба закрывают в возрасте 5—6 лет и старше. Однако, несмотря на разные точки зрения о возрасте ребенка, большинство хирургов в настоящее время считает, что операции на небе должны быть закончены в дошкольном возрасте.

Индивидуально возрастные показания к операции следует определять в зависимости от диагноза. В настоящее время установлено, что раннюю пластику неба детям следует проводить только при возможности осуществления одновременного ортодонтического лечения.

При отсутствии ортодонтического лечения раннее хирургическое вмешательство на небе, независимо от размеров расщелины, ведет к тяжелым послеоперационным деформациям верхней челюсти, выявляемым через несколько лет после операции. Устранить эти деформации челюстей бывает сложнее, чем не допустить их появления.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее