Группы детей с расщелинами верхней губы - Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Группы детей с расщелинами верхней губы

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы.

Первая группа
— дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном хирургическом отделении. В дальнейшем, при хорошо выполненной операции, они ничем не отличаются от детей, родившихся нормальными.

Вторая группа — дети с расщелиной мягкого неба. Начиная с 1—2 лет с ребенком занимается логопед. Операцию на небе проводят в 3—4 года. В этом возрасте у детей только начинает формироваться сознательная речь и создание полноценного мягкого неба способствует быстрому развитию правильной речи. После операции логопедический контроль продолжают до окончательной постановки речи.

У детей с расщелинами мягкого неба только в отдельных случаях наблюдается отставание роста верхней челюсти, требующее ортодонтического лечения. Все профилактические и лечебные мероприятия у этой группы детей можно проводить амбулаторно. Для операции ребенка помещают в специализированное хирургическое отделение.

Третья группа — дети с расщелинами мягкого и твердого неба (частичными и полными). Объем дооперационного лечения такой же, как во второй группе. Операцию на небе проводят не ранее 5—6-летнего возраста, чтобы не вызвать нарушения нормального роста верхней челюсти. После операции логопед завершает постановку речи в течение 4—8 месяцев в зависимости от способностей ребенка. Ортодонтическое лечение проводят по показаниям, при появлении признаков задержки роста верхней челюсти.

Четвертая группа — дети с полными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба являются носителями самой тяжелой врожденной патологии, требующей сложного и длительного лечения. В составлении индивидуального плана лечения с первых дней после рождения должны принимать участие хирург-стоматолог и ортодонт.

Проводить хирургическое лечение таких детей без одновременного ортодонтического недопустимо, так как после операций наблюдаются тяжелые, в некоторых случаях неустранимые, вторичные деформации верхней челюсти. При односторонних полных расщелинах верхней губы, альвеолярного отростка и неба пластика губы осуществляется так же, как и всем детям, в первые дни после рождения или в первые месяцы жизни.

Ортодонтическое лечение должно начинаться задолго до пластики неба на 1-м или 2-м году жизни. При двусторонних полных расщелинах губы, альвеолярного отростка и неба пластику губы проводят в два этапа по описанной методике. Ортодонтическое лечение следует начинать после пластики губы, на 2—3-м месяце после рождения, а у некоторых больных с резким выстоянием и смещением межчелюстной кости вниз даже до хирургического вмешательства на губе.

Систематическая ортодонтическая коррекция роста челюстей продолжается до установления постоянного прикуса и завершается длительным периодом ретенции. После операции на небе следует возобновлять ношение лечебных аппаратов. Пластику неба детям четвертой группы лучше проводить не раньше 6—7-летнего возраста. Логопед занимается с детьми этой группы до и после операции на небе.

Систематическое, своевременное и комплексное лечение детей четвертой группы может быть осуществлено при объе-динении их в интернаты, содержащие необходимых специалистов. При правильно организованной диспансеризации основной объем лечения детей с расщелинами неба должен заканчиваться в дошкольном возрасте, и ребенок должен посещать нормальную школу.

Пятая группа — дети с расщелинами верхней губы и неба, с сопутствующими врожденными поражениями нервной системы (врожденная алалия, врожденная глухонемота, болезнь Дауна, болезнь Литля). Эти дети должны находиться на диспансерном наблюдении в специализированных дефектологических учреждениях.

Задача стоматологов сводится к своевременному хирургическому вмешательству на верхней губе и небе. У детей с глубокими поражениями центральной нервной системы (при наличии тяжелых функциональных расстройств) ортодонтическое лечение осуществляют по индивидуальным показаниям.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее