Группы детей с расщелинами верхней губы

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы.

Первая группа
— дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном хирургическом отделении. В дальнейшем, при хорошо выполненной операции, они ничем не отличаются от детей, родившихся нормальными.

Вторая группа — дети с расщелиной мягкого неба. Начиная с 1—2 лет с ребенком занимается логопед. Операцию на небе проводят в 3—4 года. В этом возрасте у детей только начинает формироваться сознательная речь и создание полноценного мягкого неба способствует быстрому развитию правильной речи. После операции логопедический контроль продолжают до окончательной постановки речи.

У детей с расщелинами мягкого неба только в отдельных случаях наблюдается отставание роста верхней челюсти, требующее ортодонтического лечения. Все профилактические и лечебные мероприятия у этой группы детей можно проводить амбулаторно. Для операции ребенка помещают в специализированное хирургическое отделение.

Третья группа — дети с расщелинами мягкого и твердого неба (частичными и полными). Объем дооперационного лечения такой же, как во второй группе. Операцию на небе проводят не ранее 5—6-летнего возраста, чтобы не вызвать нарушения нормального роста верхней челюсти. После операции логопед завершает постановку речи в течение 4—8 месяцев в зависимости от способностей ребенка. Ортодонтическое лечение проводят по показаниям, при появлении признаков задержки роста верхней челюсти.

Четвертая группа — дети с полными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба являются носителями самой тяжелой врожденной патологии, требующей сложного и длительного лечения. В составлении индивидуального плана лечения с первых дней после рождения должны принимать участие хирург-стоматолог и ортодонт.

Проводить хирургическое лечение таких детей без одновременного ортодонтического недопустимо, так как после операций наблюдаются тяжелые, в некоторых случаях неустранимые, вторичные деформации верхней челюсти. При односторонних полных расщелинах верхней губы, альвеолярного отростка и неба пластика губы осуществляется так же, как и всем детям, в первые дни после рождения или в первые месяцы жизни.

Ортодонтическое лечение должно начинаться задолго до пластики неба на 1-м или 2-м году жизни. При двусторонних полных расщелинах губы, альвеолярного отростка и неба пластику губы проводят в два этапа по описанной методике. Ортодонтическое лечение следует начинать после пластики губы, на 2—3-м месяце после рождения, а у некоторых больных с резким выстоянием и смещением межчелюстной кости вниз даже до хирургического вмешательства на губе.

Систематическая ортодонтическая коррекция роста челюстей продолжается до установления постоянного прикуса и завершается длительным периодом ретенции. После операции на небе следует возобновлять ношение лечебных аппаратов. Пластику неба детям четвертой группы лучше проводить не раньше 6—7-летнего возраста. Логопед занимается с детьми этой группы до и после операции на небе.

Систематическое, своевременное и комплексное лечение детей четвертой группы может быть осуществлено при объе-динении их в интернаты, содержащие необходимых специалистов. При правильно организованной диспансеризации основной объем лечения детей с расщелинами неба должен заканчиваться в дошкольном возрасте, и ребенок должен посещать нормальную школу.

Пятая группа — дети с расщелинами верхней губы и неба, с сопутствующими врожденными поражениями нервной системы (врожденная алалия, врожденная глухонемота, болезнь Дауна, болезнь Литля). Эти дети должны находиться на диспансерном наблюдении в специализированных дефектологических учреждениях.

Задача стоматологов сводится к своевременному хирургическому вмешательству на верхней губе и небе. У детей с глубокими поражениями центральной нервной системы (при наличии тяжелых функциональных расстройств) ортодонтическое лечение осуществляют по индивидуальным показаниям.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….

Рвота, тошнота, головная боль, головокружение могут быть связаны с возникновением гипоксии во время индукции, при наркотическом сне и при пробуждении за счет неровного течения наркоза. Кашлевой и рвотный рефлекс возникают, если дети периодически просыпаются, начинают плакать и кричать. Затруднение спонтанного дыхания возникает за счет частичной обструкции дыхательных путей при неудобном удержании врачом нижней челюсти. В…

Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…

После введения ребенка в наркотическое состояние открывают полость рта рукой или при помощи роторасширителя. Между зубными рядами верхней и нижней челюстей устанавливают резиновую распорку, а у корня языка в области зева вводят пенопластовый кляп для разобщения полости рта и полости глотки. Несмотря на хорошие антисаливационные свойства фторотана, губчатый кляп способствует дополнительному удержанию в нем слюны…

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее