Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание.

Премедикация преследует следующие цели:

  • устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача;
  • предупреждает вагусные реакции;
  • снижает обменные процессы;
  • уменьшает саливацию и секрецию бронхиального дерева.

У детей следует применять комплекс фармакологических препаратов, которые не оказывают депрессивного влияния на дыхание и кровообращение до и во время проведения местной анестезии или до начала наркоза.

При лечении легко возбудимых, психически неуравновешенных детей накануне операции добавляют транквилизаторы — триоксазин (0,1—0,2 г) или андаксин. Атропин или метацин вводят внутривенно непосредственно перед началом операции в зависимости от частоты пульса ребенка. Введение атропина, а иногда и метацина нередко вызывает резкое учащение пульса до 130—160 ударов в минуту.

У больных раннего возраста (чем младше ребенок, тем больше выражена тахикардия) отмечено, что атропин при введении на фоне индукции закисью азота или хлороформа вызывает менее выраженное учащение пульса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее