От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней челюсти и др.) и в полости рта — назотрахеальная интубация трахеи под прямой ларингоскопией.

При анкилозах височно-челюстного сустава и некоторых других поражениях, при которых наблюдается резкое ограничение открывания рта, применяют поднаркозную назотрахеальную интубацию «вслепую», так как интубация через рот или через нос под прямой ларингоскопией невозможна.

Наркоз через трахеостому у детей осуществляют в виде исключения при значительной микростоме и рубцовой атрезии носовых ходов, рубцах верхних отделов гортани и трахеи, анкилозах височно-челюстного сустава и контрактуре нижней челюсти с одновременным сужением просвета носовых ходов, а также обширных распадающихся злокачественных новообразованиях корня языка и дна полости рта из-за возможного обсеменения трахеи и бронхов.

Интубацию выполняют после введения ребенка в состояние наркотического сна и хорошей мышечной релаксации, для которой используют деполяризующие релаксанты (листенон). Этот релаксант остается наиболее безопасным в детской хирургии, хотя при его применении и могут наблюдаться брадикардия и гипотония. При длительных операциях возможно также применение антидеполяризующих релаксантов (тубокурарин).

В период поддержания наркоза очень важно осуществлять адекватную легочную вентиляцию для нормального окисления, удаления углекислоты и поддержания кислотно-щелочного равновесия. Развитие респираторной недостаточности может быть вызвано сопротивлением наркозной аппаратуры и различными положениями головы.

Недостаточная легочная вентиляция сопровождается аноксией. Плохая оксигенация уменьшает минутный объем, сердца, снижает артериальное давление и уменьшает коронарный кровоток. Увеличение в крови углекислоты снижает сократительную способность сердца и увеличивает влияние блуждающего нерва на сердце. Поэтому у детей с челюстно-лицевой патологией при эндотрахеальном наркозе необходимо обязательно проводить искусственную вентиляцию легких ручным или аппаратным способом. Полноценное проведение искусственной вентиляции на фоне поверхностного наркоза обеспечивается введением деполяризующих релаксантов для паралича межреберных и диафрагмальных мышц.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

При любых вмешательствах независимо от положения ребенка (в стоматологическом кресле, на операционном столе) и вида обезболивания возможны непредвиденные серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Это может быть связано с чрезмерной кровопотерей, непереносимостью того или другого анестетика, развитием эмоционального шока и др. В случаях развития клинической смерти необходимо провести срочные реанимационные мероприятия. При возникновении подобных осложнений…

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее