В амбулаторных условиях следует помнить, что все операции, включая удаление зубов (молочных и постоянных) и их лечение, должны проводиться под хорошим, полноценным обезболиванием по всем правилам, принятым в стоматологии. Только сильно подвижные молочные зубы с рассосавшимися корнями можно удалять под аппликационной анестезией. Электроанестезия, ультразвук, аудиоанальгезия, иногда применяемые у взрослых, у детей практически неэффективны, ибо требуют сознательного отношения и активной помощи со стороны больного.

В последние годы для устранения психоэмоционального фактора у детей широко используется медикаментозная подготовка перед лечением зубов под местной анестезией или без нее. В премедикацию входят наркотики (промедол) и транквилизаторы (андаксин, триоксази», элениум и др.). Подобные комбинации должны шире использоваться не только в хирургической, но и в терапевтической стоматологии. Однако у значительной части детей премедикация и местное обезболивание не вызывают желаемого эффекта, в связи с чем незначительная боль может нарушить спокойное поведение ребенка.

Поэтому для некоторых детей единственным методом обезболивания, позволяющим надежно провести односеансовое лечение зубов, является общее обезболивание (наркоз).

Основные показания к наркозу в поликлинике

I. Наличие сопутствующих пороков развития центральной нервной системы (состояние после родовой травмы, болезнь Дауна, олигофрения, эпилепсия и др.).

II. Наличие острых воспалительных процессов в полости рта и вне ее (обострение хронического периодонтита, периостит, аденофлегмона, лимфаденит и др.), когда введение местных анестетиков крайне болезненно и мало эффективно.

III. Непереносимость местных анестетиков.

IV. Повышенная психоэмоциональная возбудимость.

V. Недостаточность местной анестезии и полное отсутствие эффекта от ее применения.

VI. Повышенная поражаемость зубов кариесом, пульпитом или периодонтитом.

VII. Наличие сопутствующих пороков сердца (врожденные и приобретенные) и заболеваний легких (бронхиальная астма).

VIII. Желание родителей провести лечение зубов их детям под наркозом, если нет противопоказаний.

Противопоказания к наркозу в поликлинике:

  • пневмония;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • контакт с различными инфекциями;
  • острые заболевания печени;
  • некомпенсированный диабет;
  • значительное затруднение или полное отсутствие носового дыхания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….

Рвота, тошнота, головная боль, головокружение могут быть связаны с возникновением гипоксии во время индукции, при наркотическом сне и при пробуждении за счет неровного течения наркоза. Кашлевой и рвотный рефлекс возникают, если дети периодически просыпаются, начинают плакать и кричать. Затруднение спонтанного дыхания возникает за счет частичной обструкции дыхательных путей при неудобном удержании врачом нижней челюсти. В…

Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…

После введения ребенка в наркотическое состояние открывают полость рта рукой или при помощи роторасширителя. Между зубными рядами верхней и нижней челюстей устанавливают резиновую распорку, а у корня языка в области зева вводят пенопластовый кляп для разобщения полости рта и полости глотки. Несмотря на хорошие антисаливационные свойства фторотана, губчатый кляп способствует дополнительному удержанию в нем слюны…

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее