Наркоз - Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

В амбулаторных условиях следует помнить, что все операции, включая удаление зубов (молочных и постоянных) и их лечение, должны проводиться под хорошим, полноценным обезболиванием по всем правилам, принятым в стоматологии. Только сильно подвижные молочные зубы с рассосавшимися корнями можно удалять под аппликационной анестезией. Электроанестезия, ультразвук, аудиоанальгезия, иногда применяемые у взрослых, у детей практически неэффективны, ибо требуют сознательного отношения и активной помощи со стороны больного.

В последние годы для устранения психоэмоционального фактора у детей широко используется медикаментозная подготовка перед лечением зубов под местной анестезией или без нее. В премедикацию входят наркотики (промедол) и транквилизаторы (андаксин, триоксази», элениум и др.). Подобные комбинации должны шире использоваться не только в хирургической, но и в терапевтической стоматологии. Однако у значительной части детей премедикация и местное обезболивание не вызывают желаемого эффекта, в связи с чем незначительная боль может нарушить спокойное поведение ребенка.

Поэтому для некоторых детей единственным методом обезболивания, позволяющим надежно провести односеансовое лечение зубов, является общее обезболивание (наркоз).

Основные показания к наркозу в поликлинике

I. Наличие сопутствующих пороков развития центральной нервной системы (состояние после родовой травмы, болезнь Дауна, олигофрения, эпилепсия и др.).

II. Наличие острых воспалительных процессов в полости рта и вне ее (обострение хронического периодонтита, периостит, аденофлегмона, лимфаденит и др.), когда введение местных анестетиков крайне болезненно и мало эффективно.

III. Непереносимость местных анестетиков.

IV. Повышенная психоэмоциональная возбудимость.

V. Недостаточность местной анестезии и полное отсутствие эффекта от ее применения.

VI. Повышенная поражаемость зубов кариесом, пульпитом или периодонтитом.

VII. Наличие сопутствующих пороков сердца (врожденные и приобретенные) и заболеваний легких (бронхиальная астма).

VIII. Желание родителей провести лечение зубов их детям под наркозом, если нет противопоказаний.

Противопоказания к наркозу в поликлинике:

  • пневмония;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • контакт с различными инфекциями;
  • острые заболевания печени;
  • некомпенсированный диабет;
  • значительное затруднение или полное отсутствие носового дыхания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…

После введения ребенка в наркотическое состояние открывают полость рта рукой или при помощи роторасширителя. Между зубными рядами верхней и нижней челюстей устанавливают резиновую распорку, а у корня языка в области зева вводят пенопластовый кляп для разобщения полости рта и полости глотки. Несмотря на хорошие антисаливационные свойства фторотана, губчатый кляп способствует дополнительному удержанию в нем слюны…

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

При любых вмешательствах независимо от положения ребенка (в стоматологическом кресле, на операционном столе) и вида обезболивания возможны непредвиденные серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Это может быть связано с чрезмерной кровопотерей, непереносимостью того или другого анестетика, развитием эмоционального шока и др. В случаях развития клинической смерти необходимо провести срочные реанимационные мероприятия. При возникновении подобных осложнений…

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее