Техника операций при расщелинах верхней губы (первая группа)

Главная / Стоматология детского возраста / Врожденные расщелины верхней губы и неба / Техника операций при расщелинах верхней губы (первая группа)

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с анестезиологом и педиатром. Новорожденных детей готовят в родильных домах микропедиатры, под непосредственным контролем которых проводится операция.

Местное обезболивание с успехом применяется у детей с неполными расщелинами после премедикации. У детей до 1 года местное обезболивание применяется в виде инфильтрационной анестезии 0,25—0,5% раствором новокаина или 0,25% раствором тримекаина без адреналина.

У новорожденных инфильтрацию тканей новокаином можно использовать и при общем обезболивании, так как это увеличивает объем тканей и облегчает их распрепаровку, подчеркивая анатомические ориентиры на губе. При местном обезболивании даже после хорошей премедикации ребенок нередко ведет себя беспокойно, что усложняет технику операции и удлиняет время ее проведения.

Поэтому при полных, особенно двусторонних расщелинах губы, операция проводится под эндотрахеальным наркозом с интубацией через рот. Для технического выполнения операций на губе у детей во ВНИИХАИ разработан набор инструментов, выпускаемый отечественной медицинской промышленностью.

Набор содержит все необходимые инструменты удобного размера, биксы для перевязочного и шовного материала и предназначен для пользования в родильных домах выездными бригадами хирургов. Набором с успехом можно пользоваться при операциях, проводимых в клиниках. В качестве шовного материала на коже губы применяют конский волос или синтетическую нить сечением 0,01—0,02 мм.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При двусторонних расщелинах губы, не сочетающихся с расщелиной альвеолярного отростка и неба, с успехом можно применять большинство описанных выше методов, используя их для каждой стороны в отдельности. Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы по Лимбергу.   Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы по Лимбергу: а — планирование операции, б — вид после операции….

Предупреждение и устранение общих осложнений во время и после операции (возмещение кровопотери, устранение нарушений сердечнососудистой системы, предупреждение и устранение послеоперационной пневмонии) проводят по правилам, принятым в детской хирургии. С целью предупреждения аспирации во время оперативного вмешательства, проводимого под местным обезболиванием у детей с расщелинами неба, следует тщательно отсасывать содержимое полости рта. Смертность детей после пластики…

Линию швов на губе оставляют без повязок во избежание мацерации кожи. Кормить ребенка начинают через 2—3 часа после наркоза и через 1—2 часа, если операция проводилась под местным обезболиванием. До снятия швов кормить лучше через соску, после снятия швов ребенка можно прикладывать к груди матери или кормить с помощью соски. Соска должна быть больших размеров,…

Анатомические и функциональные нарушения при расщелинах верхней губы могут быть различны. Степень анатомических нарушений зависит от размеров расщелины и от сочетания расщелины верхней губы с расщелиной альвеолярного отростка верхней челюсти. Из общего комплекса нарушений следует выделить основные, от которых зависит тактика и объем хирургического вмешательства на губе. Таких нарушений три: наличие расщелины верхней губы, укорочение…

В настоящее время предложено много группировок пороков развития верхней губы. Серьезным дефектом многих классификаций пороков развития верхней губы является то, что они отягощены избыточными подробностями и потому слишком сложны, чтобы быть пригодными для повседневной работы. При диагностике расщелин верхней губы на кафедре детской стоматологии Московского медицинского стоматологического института пользуются клинической классификацией, в основу которой положены…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее