Осложнения во время и после пластики верхней губы - Врожденные расщелины верхней губы и неба - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Осложнения во время и после пластики верхней губы

Главная / Стоматология детского возраста / Врожденные расщелины верхней губы и неба / Осложнения во время и после пластики верхней губы

Предупреждение и устранение общих осложнений во время и после операции (возмещение кровопотери, устранение нарушений сердечнососудистой системы, предупреждение и устранение послеоперационной пневмонии) проводят по правилам, принятым в детской хирургии.

С целью предупреждения аспирации во время оперативного вмешательства, проводимого под местным обезболиванием у детей с расщелинами неба, следует тщательно отсасывать содержимое полости рта. Смертность детей после пластики верхней губы, по данным различных авторов, составляет 0,5—4%.

При пластике верхней губы в раннем возрасте, особенно у новорожденных, необходимо тщательно складывать линию красной каймы, так как даже малозаметные неточности, допущенные во время операции, с ростом ребенка становятся сильно выраженными. После оперативного вмешательства может произойти расхождение краев раны.

Причиной расхождения могут быть погрешности в технике операции (натяжение краев раны из-за плохого препарирования тканей, недостаточно тщательное послойное ушивание тканей), развитие послеоперационного воспалительного процесса в ране, травма. При расхождении краев раны у новорожденных не рекомендуется накладывать вторичные швы, так как это вызывает дополнительную травму нежных тканей и ухудшает косметический эффект последующей корригирующей операции.

Окончательный эффект операции определяется отдаленными результатами. Неглубокое рубцовое преддверье полости рта следует рассматривать как осложнение после операции. Рубцы губы у этих больных оказывают избыточное давление на альвеолярный отросток, вызывая с годами уплощение переднего отдела альвеолярной дуги верхней челюсти.

Выраженные тяжелые деформации верхней челюсти вызываются рубцовыми изменениями тканей губы у больных с полными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба. Плохо сформированное, неглубокое преддверье полости рта не позволяет проводить ортодонтическое лечение у этих больных и требует дополнительных хирургических вмешательств.

Корригирующие операции на верхней губе рекомендуется проводить не ранее чем через 1—2 года после первичной пластики. При полных расщелинах верхней губы и альвеолярного отростка во время операции иногда не достигается правильной формы крыла носа.

У других детей искажение формы наступает через несколько лет после операции в результате недоразвития верхней челюсти. Коррекцию крыла носа следует проводить в возрасте 15—16 лет, так как повторные операции, осуществленные на хрящах носа в возрасте, в котором еще продолжается активный рост лицевого скелета, не дают стойкого косметического результата.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с анестезиологом и педиатром. Новорожденных детей готовят в родильных домах микропедиатры, под непосредственным контролем которых проводится операция. Местное обезболивание с успехом применяется у детей с неполными расщелинами после премедикации. У детей до 1 года местное обезболивание применяется в виде инфильтрационной анестезии 0,25—0,5% раствором новокаина или 0,25% раствором тримекаина без…

Для восстановления правильной анатомической формы и полноценной функции губы хирургу необходимо: устранить расщелину, удлинить верхнюю губу, исправить форму носа. К настоящему времени разработано большое количество методик оперативного вмешательства, однако большинство из них представляет лишь исторический интерес. Методы пластики губы, которыми пользуются хирурги-стоматологи в настоящее время, условно можно разделить на три группы в зависимости от формы…

Во вторую группу объединяются методы, в основу которых положено перемещение на коже губы треугольных кожных лоскутов с различной величиной углов. Методы предложили Tennison и Л. В. Обухова. Схема этапов пластики губы при односторонних расщелинах.   Схема этапов пластики губы при односторонних расщелинах: а, б — по Теннисону, в, г, д — по Обуховой. Положительной стороной…

При двусторонних расщелинах губы, не сочетающихся с расщелиной альвеолярного отростка и неба, с успехом можно применять большинство описанных выше методов, используя их для каждой стороны в отдельности. Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы по Лимбергу.   Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы по Лимбергу: а — планирование операции, б — вид после операции….

Линию швов на губе оставляют без повязок во избежание мацерации кожи. Кормить ребенка начинают через 2—3 часа после наркоза и через 1—2 часа, если операция проводилась под местным обезболиванием. До снятия швов кормить лучше через соску, после снятия швов ребенка можно прикладывать к груди матери или кормить с помощью соски. Соска должна быть больших размеров,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее