Стоматологический кабинет

Дошкольник — эмоционально и радостно настроенный ребенок, но он склонен к боязни. Во время приема он пугается всего, но его легко отвлечь и заинтересовать, тогда он забывает о боли и страхе. Особенно если ему позволяют включить лампу, воду и т. д. Похвала, подарок коробки от лекарств, картинок имеют благотворное влияние.

В школьном возрасте сфера переживаний значительно шире. Большую роль играют авторитет учителя и влияние его школьных друзей.

У школьника развивается способность охватывать в деталях любой процесс. У него уже имеется свой опыт и появляется способность все критически оценивать. Поэтому ему следует разъяснять необходимость лечения зубов и ухода за ними. В период половой зрелости появляется различие между девочками и мальчиками в отношении к лечению зубов и уходу за ними. Мальчики остаются равнодушными.

Девочки же начинают следить за своей внешностью, состоянием зубов. Используя это, стоматолог-педиатр должен привить детям навыки ухода за полостью рта и убедить регулярно посещать врача.

Врач должен всегда быть приветливым, даже если ребенок обороняется или агрессивно настроен. Он должен быть всегда авторитетом, его действия должны быть законом. Именно эти качества врача и завоевывают доверие детей, даже особенно упрямых и пугливых. Конечно, невозможно дать каждому врачу точные установки на все случаи жизни, ибо индивидуальные особенности характера как ребенка, так и врача играют большую роль. Кроме того, в каждой ситуации должно быть принято свойственное этой ситуации решение.

Атмосфера стоматологического кабинета определяется в основном отношением стоматолога-педиатра и вспомогательного персонала, но большое впечатление на ребенка также оказывают и само помещение, его обстановка и оформление. Время ожидания и лечения должно быть по возможности коротким.

Необходимо создать атмосферу домашнего уюта. Книги с картинками, детские журналы, игрушки в комнате ожидания — важное средство для этого.

Общая, обстановка комнаты ожидания (мебель, картины, витрины, игрушки, растения, по возможности аквариум) должна способствовать тому, чтобы отвлечь детей от предстоящего лечения. Стоматологический кабинет должен производить хорошее впечатление. Стоматологическое оборудование, столы с инструментами, стеклянная посуда и другие предметы не должны сразу бросаться ребенку в глаза.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Глубокий кариес у детей встречается редко. Обнаружив глубокую кариозную полость, не следует забывать, что в детском возрасте чаще имеет место хронический пульпит (фиброзный или гангренозный), чем глубокий кариес. После наложения постоянной пломбы, если был ошибочно поставлен диагноз глубокого кариеса, а не хронического пульпита, в таком зубе возникают болевые ощущения от температурных раздражителей и накусывании на…

Кариозные полости в молочных и постоянных зубах (резцах и клыках) чаще пломбируют фосфат-цементом, а молочные моляры медной амальгамой с фосфат-цементной прокладкой. Из косметических соображений фосфат-цементную пломбу на фронтальных постоянных зубах можно заменить на силикат-цементную при достижении соответствующего возраста (старше 13 лет), когда зубы будут полностью сформированы. Таким образом, выбор пломбировочного материала зависит от глубины полости,…

Кариес зубов является самым распространенным заболеванием современного человека и особенно детей. Первые признаки поражения могут проявляться в период прорезывания молочных и постоянных зубов. С возрастом кариозность зубов усиливается. В молочном прикусе наибольшее поражение отмечается в б лет, в постоянном — в периоде полового созревания. Многочисленные обследования показали, что кариозность может достигать 60—93%. На возникновение и…

Клинически кариес зубов у детей проявляется в виде пятна, поверхностного, среднего и глубокого кариеса, который встречается и у взрослых. Стадия кариозного пятна характеризуется деминерализацией поверхностных слоев эмали без убыли ткани. При поверхностном кариесе отмечается неглубокая кариозная полость в пределах эмали и начальное проникновение процесса в дентин. Для глубокого кариеса характерно размягчение дентина в непосредственной близости…

Кариес постоянных зубов у подростков характеризуется, с одной стороны, быстрым увеличением количества кариозных зубов с интенсивным течением кариозного процесса, с другой — наблюдается быстрый переход одной стадии кариеса в другую. При недостаточном контроле за состоянием зубов в этом возрасте имеется опасность довольно быстрого прогрессирования кариозного процесса с возникновением пульпита и периодонтита. В качестве фактора, способствующего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее