Кариес молочных и постоянных зубов - Заболевания челюстно-лицевой области у детей - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Кариес молочных и постоянных зубов

Кариес зубов является самым распространенным заболеванием современного человека и особенно детей. Первые признаки поражения могут проявляться в период прорезывания молочных и постоянных зубов.

С возрастом кариозность зубов усиливается.
В молочном прикусе наибольшее поражение отмечается в б лет, в постоянном — в периоде полового созревания. Многочисленные обследования показали, что кариозность может достигать 60—93%. На возникновение и течение кариеса зубов оказывают значительное влияние местные условия (климат, содержание микроэлементов в почве, воде, воздухе, характер питания, социальные условия).

Не исключается влияние на распространенность кариеса зубов у детей особенностей периода беременности, наследственности, перенесенных заболеваний и др. Алиментарные факторы (избыточное содержание в пище углеводов, недостаток некоторых аминокислот и витаминов) играют важную роль в патогенезе кариеса зубов. В последнее время большое значение в развитии кариозного процесса придают ряду микроэлементов, таким, как цинк, марганец и др.

В настоящее время проблема предупреждения кариеса зубов еще не разрешена. Успешно проводится лечение неосложненного кариеса, что одновременно является профилактикой пульпита и периодонтита. Надежным методом профилактики является плановая профилактическая санация зубов и полости рта у детей, проводимая органами здравоохранения. Это один из важнейших разделов диспансеризации подрастающего поколения. Клиника и лечение кариеса зубов у детей.

Общая профилактика кариеса зубов предусматривает:
правильный режим дня, достаточный сон, длительное пребывание на воздухе, солнечное облучение. Не менее важным фактором для профилактики кариеса у детей является полноценная и разнообразная пища, содержащая в достаточном количестве жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества и особенно соли кальция и фосфора. Наиболее рациональной диетой в раннем возрасте является молочная и молочно-растительная пища, богатая солями кальция и фосфора, необходимыми в период обызвествления твердых тканей зуба.

Но иногда и при соблюдении всех этих условий встречаются дети с множественным кариесом зубов. В этих случаях необходимо выяснить, что способствует данному страданию: перенесенные инфекционные и другие тяжелые заболевания, нарушенный обмен веществ или же нарушение всасывания и усвоения тех или иных питательных веществ, что нередко наблюдается при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

В каждом отдельном случае должны быть предприняты соответствующие меры, направленные на лечение имеющихся заболеваний, рационализацию питания, дополнительное введение в организм препаратов кальция и фосфора в виде глюконата кальция, глицерофосфата кальция с рыбьим жиром, фитина, витаминов В1, D, Е, если они поступают в организм в недостаточном количестве. Отмечено, что дополнительное введение витамина B1 снижает поражаемость зубов кариесом. Витамин B1 назначают 2 раза в день в дозах, содержащих столько миллиграммов на прием, сколько лет ребенку, однако не более 10 мг на прием.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Дошкольник — эмоционально и радостно настроенный ребенок, но он склонен к боязни. Во время приема он пугается всего, но его легко отвлечь и заинтересовать, тогда он забывает о боли и страхе. Особенно если ему позволяют включить лампу, воду и т. д. Похвала, подарок коробки от лекарств, картинок имеют благотворное влияние. В школьном возрасте сфера переживаний…

Клинически кариес зубов у детей проявляется в виде пятна, поверхностного, среднего и глубокого кариеса, который встречается и у взрослых. Стадия кариозного пятна характеризуется деминерализацией поверхностных слоев эмали без убыли ткани. При поверхностном кариесе отмечается неглубокая кариозная полость в пределах эмали и начальное проникновение процесса в дентин. Для глубокого кариеса характерно размягчение дентина в непосредственной близости…

Кариес постоянных зубов у подростков характеризуется, с одной стороны, быстрым увеличением количества кариозных зубов с интенсивным течением кариозного процесса, с другой — наблюдается быстрый переход одной стадии кариеса в другую. При недостаточном контроле за состоянием зубов в этом возрасте имеется опасность довольно быстрого прогрессирования кариозного процесса с возникновением пульпита и периодонтита. В качестве фактора, способствующего…

Дифференцировать кариес в стадии пятна следует с гипоплазией и флюорозом. Наиболее легким для диагностики представляется поверхностный кариес, при котором на видимой глазом поверхности зуба обнаруживается дефект эмали сначала в виде выраженной шероховатости, а затем полости. Зондирование дна кариозной полости, как правило, болезненно. Имеются жалобы на кратковременные боли от химических раздражителей, в частности от сладкого, реже…

Глубокий кариес у детей встречается редко. Обнаружив глубокую кариозную полость, не следует забывать, что в детском возрасте чаще имеет место хронический пульпит (фиброзный или гангренозный), чем глубокий кариес. После наложения постоянной пломбы, если был ошибочно поставлен диагноз глубокого кариеса, а не хронического пульпита, в таком зубе возникают болевые ощущения от температурных раздражителей и накусывании на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее