Кариес молочных и постоянных зубов (степень поражения)

Главная / Стоматология детского возраста / Заболевания челюстно-лицевой области у детей / Кариес молочных и постоянных зубов (степень поражения)

Клинически кариес зубов у детей проявляется в виде пятна, поверхностного, среднего и глубокого кариеса, который встречается и у взрослых. Стадия кариозного пятна характеризуется деминерализацией поверхностных слоев эмали без убыли ткани. При поверхностном кариесе отмечается неглубокая кариозная полость в пределах эмали и начальное проникновение процесса в дентин. Для глубокого кариеса характерно размягчение дентина в непосредственной близости к пульпе.

Средний кариес — среднее между поверхностным и глубоким кариесом, и при нем поражены эмаль на всю глубину и значительная часть дентина. Правильный диагноз заболевания у ребенка в отличие от взрослого иногда можно поставить только после удаления (экскавации) размягченного дентина, но не на основании жалоб.

Кариес молочных зубов у большинства детей характеризуется быстрым течением ввиду значительно меньшей прочности (устойчивости к кариозному процессу) слабо минерализованных твердых тканей, к тому же имеющих более широкие дентинные канальцы. Длительное его течение встречается реже. Степень поражения кариесом зубов зависит от общего состояния организма ребенка.

Множественное поражение зубов кариесом чаще наблюдается у детей, в анамнезе которых имеются искусственное вскармливание, заболевание матери во время беременности, перенесенные ребенком острые и хронические инфекции, заболевание носоглотки и др. Чаще всего поражаются кариесом молочные моляры, в первую очередь вторые, а затем первые. Далее по частоте заболевания стоят резцы, реже клыки.

В молочных зубах чаще поражаются контактные поверхности, затем жевательные. У некоторых детей кариозные полости локализуются в пришеечной области зуба. Они появляются сначала в виде пятна мелового цвета, чаще на губной поверхности. На месте этого пятна вскоре появляется полость, распространяющаяся на другие поверхности коронки. Кариозный процесс, охватывая весь зуб вокруг его шейки, называется в этом случае циркулярным кариесом.

Распространение кариеса в глубь тканей может привести к отлому коронки зуба. Встречается и другое распространение кариеса, когда процесс не углубляется, а распространяется по поверхности коронки зуба. Так называемый циркулярный кариес молочных зубов начинается часто уже на 2-м или 3-м году жизни и характеризуется тенденцией к прогрессированию. Чаще всего им поражаются верхние резцы, затем клыки, нижние резцы и, наконец, молочные моляры.

Локализация кариозных полостей в пришеечной области коронок зубов объясняется качественно различной минерализацией пре- и постнатально образованной эмали. Участки эмали, образованные в пренатальный период, более устойчивы к деминерализации, чем те же участки постнатально образованной эмали.

Такая локализация кариозных полостей отмечается преимущественно у недоношенных детей или среди детей, перенесших в первый год жизни различные тяжелые инфекционные и другие заболевания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Дошкольник — эмоционально и радостно настроенный ребенок, но он склонен к боязни. Во время приема он пугается всего, но его легко отвлечь и заинтересовать, тогда он забывает о боли и страхе. Особенно если ему позволяют включить лампу, воду и т. д. Похвала, подарок коробки от лекарств, картинок имеют благотворное влияние. В школьном возрасте сфера переживаний…

Кариес зубов является самым распространенным заболеванием современного человека и особенно детей. Первые признаки поражения могут проявляться в период прорезывания молочных и постоянных зубов. С возрастом кариозность зубов усиливается. В молочном прикусе наибольшее поражение отмечается в б лет, в постоянном — в периоде полового созревания. Многочисленные обследования показали, что кариозность может достигать 60—93%. На возникновение и…

Кариес постоянных зубов у подростков характеризуется, с одной стороны, быстрым увеличением количества кариозных зубов с интенсивным течением кариозного процесса, с другой — наблюдается быстрый переход одной стадии кариеса в другую. При недостаточном контроле за состоянием зубов в этом возрасте имеется опасность довольно быстрого прогрессирования кариозного процесса с возникновением пульпита и периодонтита. В качестве фактора, способствующего…

Дифференцировать кариес в стадии пятна следует с гипоплазией и флюорозом. Наиболее легким для диагностики представляется поверхностный кариес, при котором на видимой глазом поверхности зуба обнаруживается дефект эмали сначала в виде выраженной шероховатости, а затем полости. Зондирование дна кариозной полости, как правило, болезненно. Имеются жалобы на кратковременные боли от химических раздражителей, в частности от сладкого, реже…

Глубокий кариес у детей встречается редко. Обнаружив глубокую кариозную полость, не следует забывать, что в детском возрасте чаще имеет место хронический пульпит (фиброзный или гангренозный), чем глубокий кариес. После наложения постоянной пломбы, если был ошибочно поставлен диагноз глубокого кариеса, а не хронического пульпита, в таком зубе возникают болевые ощущения от температурных раздражителей и накусывании на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее