Кариес молочных и постоянных зубов (стадия пятна) - Заболевания челюстно-лицевой области у детей - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Кариес молочных и постоянных зубов (стадия пятна)

Кариес постоянных зубов у подростков характеризуется, с одной стороны, быстрым увеличением количества кариозных зубов с интенсивным течением кариозного процесса, с другой — наблюдается быстрый переход одной стадии кариеса в другую.

При недостаточном контроле за состоянием зубов в этом возрасте имеется опасность довольно быстрого прогрессирования кариозного процесса с возникновением пульпита и периодонтита.

В качестве фактора, способствующего возникновению осложненных форм кариеса, принято считать то обстоятельство, что эмаль только что прорезавшихся постоянных зубов содержит несколько больше органических веществ и соответственно беднее неорганическими, чем эмаль постоянных зубов после законченного процесса минерализации.

Развитию кариозных очагов способствуют различные локальные факторы:
аномалии в положении зубов, которые часто бывают при смене зубов и приводят к их тесному расположению, ношение ортодонтических аппаратов, пониженное самоочищение, недостаточная функция и др. Все эти условия действуют предрасполагающе.

Молочные и постоянные моляры уже в раннем возрасте поражаются кариесом. В противоположность всем другим зубам постоянного прикуса обызвествление первых постоянных моляров начинается с 1-го дня жизни ребенка. В это время он приспосабливается к новым условиям жизни, переходит от одного вида питания к другому. К тому же ребенок теряет пассивный иммунитет и нередко болеет.

Стадия пятна — начальное поражение эмали кариозным процессом. Характеризуется проявлением на ограниченном участке эмали меловидного пятна, потерявшего блеск, свойственный непораженной эмали. Пятно может быть пигментировано, иногда шероховато. Субъективные жалобы на боль часто отсутствуют, а пятно обнаруживается при профилактических осмотрах врачом или самим ребенком.

Поверхность зуба с меловидным или пигментированным пятном бором не обрабатывают.

Производят лишь смазывание пораженной поверхности зуба (преимущественно молочных моляров) 30% раствором азотнокислого серебра или втирание в пораженные участки резцов и клыков 75% фтористой пасты. Такую обработку проводят 2—3 раза с интервалами в несколько дней. При остановке кариозного процесса подобный курс лечения следует повторять каждые полгода.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Дошкольник — эмоционально и радостно настроенный ребенок, но он склонен к боязни. Во время приема он пугается всего, но его легко отвлечь и заинтересовать, тогда он забывает о боли и страхе. Особенно если ему позволяют включить лампу, воду и т. д. Похвала, подарок коробки от лекарств, картинок имеют благотворное влияние. В школьном возрасте сфера переживаний…

Кариес зубов является самым распространенным заболеванием современного человека и особенно детей. Первые признаки поражения могут проявляться в период прорезывания молочных и постоянных зубов. С возрастом кариозность зубов усиливается. В молочном прикусе наибольшее поражение отмечается в б лет, в постоянном — в периоде полового созревания. Многочисленные обследования показали, что кариозность может достигать 60—93%. На возникновение и…

Клинически кариес зубов у детей проявляется в виде пятна, поверхностного, среднего и глубокого кариеса, который встречается и у взрослых. Стадия кариозного пятна характеризуется деминерализацией поверхностных слоев эмали без убыли ткани. При поверхностном кариесе отмечается неглубокая кариозная полость в пределах эмали и начальное проникновение процесса в дентин. Для глубокого кариеса характерно размягчение дентина в непосредственной близости…

Дифференцировать кариес в стадии пятна следует с гипоплазией и флюорозом. Наиболее легким для диагностики представляется поверхностный кариес, при котором на видимой глазом поверхности зуба обнаруживается дефект эмали сначала в виде выраженной шероховатости, а затем полости. Зондирование дна кариозной полости, как правило, болезненно. Имеются жалобы на кратковременные боли от химических раздражителей, в частности от сладкого, реже…

Глубокий кариес у детей встречается редко. Обнаружив глубокую кариозную полость, не следует забывать, что в детском возрасте чаще имеет место хронический пульпит (фиброзный или гангренозный), чем глубокий кариес. После наложения постоянной пломбы, если был ошибочно поставлен диагноз глубокого кариеса, а не хронического пульпита, в таком зубе возникают болевые ощущения от температурных раздражителей и накусывании на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее