Кариес молочных и постоянных зубов (глубокий кариес)

Главная / Стоматология детского возраста / Заболевания челюстно-лицевой области у детей / Кариес молочных и постоянных зубов (глубокий кариес)

Глубокий кариес у детей встречается редко. Обнаружив глубокую кариозную полость, не следует забывать, что в детском возрасте чаще имеет место хронический пульпит (фиброзный или гангренозный), чем глубокий кариес.

После наложения постоянной пломбы, если был ошибочно поставлен диагноз глубокого кариеса, а не хронического пульпита, в таком зубе возникают болевые ощущения от температурных раздражителей и накусывании на зуб. Поэтому частым диагностическим приемом при лечении глубокого кариеса у детей является временное закрытие полости на 10—12 дней контрольной повязкой с целью изоляции препарированных тканей зуба от внешних раздражителей.

Под повязкой из искусственного дентина обычно оставляют прокаленный кусочек асбеста. Не следует применять тимол или другие медикаменты, которые могут успокоить боль при пульпите и затруднить диагностику. Если зуб не причинял больному никаких болевых ощущений в течение срока наложения контрольной повязки, то подготовленную полость пломбируют постоянным пломбировочным материалом.

На дно ее накладывают лечебную эйгенолтимоловую пасту (эйгенола 0,1 г, тимола 0,01 г, окиси цинка quantum satis) или добавляют тимол в жидкость фосфат-цемента (при использовании фосфат-цемента в качестве лечебной прокладки или постоянной пломбы). Препарирование кариозной полости как постоянных, так и молочных зубов рекомендуется производить только шаровидным и фиссурным борами.

Для обезболивания чувствительного дентина во время обработки кариозных полостей можно применить жидкость Платонова. У детей с заболеванием центральной нервной системы, эмоционально возбудимых, с выраженными невротическими реакциями и тяжелыми сопутствующими заболеваниями лечение множественных кариозных поражений зубов следует проводить под ингаляционным наркозом.

Обработанные кариозные полости зубов не следует пломбировать силикат-цементом и экродонтом, так как большинство из них мелкие и в них недостаточно места для пломбы и прокладки. Если же пломба из силикат-цемента или экродонта будет наложена без прокладки или с плохо наложенной прокладкой, что иногда может иметь место при беспокойном поведении ребенка, то оба эти пломбировочных материала могут вызвать некроз пульпы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Дифференцировать кариес в стадии пятна следует с гипоплазией и флюорозом. Наиболее легким для диагностики представляется поверхностный кариес, при котором на видимой глазом поверхности зуба обнаруживается дефект эмали сначала в виде выраженной шероховатости, а затем полости. Зондирование дна кариозной полости, как правило, болезненно. Имеются жалобы на кратковременные боли от химических раздражителей, в частности от сладкого, реже…

Кариозные полости в молочных и постоянных зубах (резцах и клыках) чаще пломбируют фосфат-цементом, а молочные моляры медной амальгамой с фосфат-цементной прокладкой. Из косметических соображений фосфат-цементную пломбу на фронтальных постоянных зубах можно заменить на силикат-цементную при достижении соответствующего возраста (старше 13 лет), когда зубы будут полностью сформированы. Таким образом, выбор пломбировочного материала зависит от глубины полости,…

Дошкольник — эмоционально и радостно настроенный ребенок, но он склонен к боязни. Во время приема он пугается всего, но его легко отвлечь и заинтересовать, тогда он забывает о боли и страхе. Особенно если ему позволяют включить лампу, воду и т. д. Похвала, подарок коробки от лекарств, картинок имеют благотворное влияние. В школьном возрасте сфера переживаний…

Кариес зубов является самым распространенным заболеванием современного человека и особенно детей. Первые признаки поражения могут проявляться в период прорезывания молочных и постоянных зубов. С возрастом кариозность зубов усиливается. В молочном прикусе наибольшее поражение отмечается в б лет, в постоянном — в периоде полового созревания. Многочисленные обследования показали, что кариозность может достигать 60—93%. На возникновение и…

Клинически кариес зубов у детей проявляется в виде пятна, поверхностного, среднего и глубокого кариеса, который встречается и у взрослых. Стадия кариозного пятна характеризуется деминерализацией поверхностных слоев эмали без убыли ткани. При поверхностном кариесе отмечается неглубокая кариозная полость в пределах эмали и начальное проникновение процесса в дентин. Для глубокого кариеса характерно размягчение дентина в непосредственной близости…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее