Кариес молочных и постоянных зубов (кариозные полости)

Главная / Стоматология детского возраста / Заболевания челюстно-лицевой области у детей / Кариес молочных и постоянных зубов (кариозные полости)

Кариозные полости в молочных и постоянных зубах (резцах и клыках) чаще пломбируют фосфат-цементом, а молочные моляры медной амальгамой с фосфат-цементной прокладкой. Из косметических соображений фосфат-цементную пломбу на фронтальных постоянных зубах можно заменить на силикат-цементную при достижении соответствующего возраста (старше 13 лет), когда зубы будут полностью сформированы.

Таким образом, выбор пломбировочного материала зависит от глубины полости, групповой принадлежности зуба, места расположения кариозной полости, а для молочных зубов имеет значение и продолжительность функции зуба.

К осложнениям и ошибкам при лечении глубокого кариеса относят вскрытие полости зуба и пульпит, возникающий вскоре после пломбирования (ошибочный диагноз) или вследствие механического и медикаментозного воздействия на пульпу при обработке кариозной полости. Кариозный процесс обычно легко обнаруживается при осмотре, если кариозные полости располагаются на доступных для обзора поверхностях зуба.

Рентгенологический метод является необходимым при выявлении кариозных полостей, располагающихся под десной, на контактных поверхностях, а также под пломбами. При рентгенологическом исследовании кариозные полости представляются в виде просветлений с неровными контурами на месте дефектов твердых тканей зуба.

Видимость скрытой кариозной полости на рентгенограмме зависит от ее глубины и локализации. Кариес в стадии пятна рентгенологически не выявляется. Поверхностный кариес (поражение в пределах эмали) на контактных поверхностях определяется более или менее четко.

При локализации кариозной полости на жевательной и особенно на щечной или язычной поверхности зуба рентгенодиагностика поверхностного кариеса затруднительна, так как неизмененные слои дентина маскируют кариозные дефекты. Более четко определяется кариозная полость в твердых тканях на контактных поверхностях зуба при среднем и особенно при глубоком кариесе, когда дно кариозного дефекта близко подходит к границе полости зуба, иногда сливаясь с ней.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кариес постоянных зубов у подростков характеризуется, с одной стороны, быстрым увеличением количества кариозных зубов с интенсивным течением кариозного процесса, с другой — наблюдается быстрый переход одной стадии кариеса в другую. При недостаточном контроле за состоянием зубов в этом возрасте имеется опасность довольно быстрого прогрессирования кариозного процесса с возникновением пульпита и периодонтита. В качестве фактора, способствующего…

Дифференцировать кариес в стадии пятна следует с гипоплазией и флюорозом. Наиболее легким для диагностики представляется поверхностный кариес, при котором на видимой глазом поверхности зуба обнаруживается дефект эмали сначала в виде выраженной шероховатости, а затем полости. Зондирование дна кариозной полости, как правило, болезненно. Имеются жалобы на кратковременные боли от химических раздражителей, в частности от сладкого, реже…

Глубокий кариес у детей встречается редко. Обнаружив глубокую кариозную полость, не следует забывать, что в детском возрасте чаще имеет место хронический пульпит (фиброзный или гангренозный), чем глубокий кариес. После наложения постоянной пломбы, если был ошибочно поставлен диагноз глубокого кариеса, а не хронического пульпита, в таком зубе возникают болевые ощущения от температурных раздражителей и накусывании на…

Дошкольник — эмоционально и радостно настроенный ребенок, но он склонен к боязни. Во время приема он пугается всего, но его легко отвлечь и заинтересовать, тогда он забывает о боли и страхе. Особенно если ему позволяют включить лампу, воду и т. д. Похвала, подарок коробки от лекарств, картинок имеют благотворное влияние. В школьном возрасте сфера переживаний…

Кариес зубов является самым распространенным заболеванием современного человека и особенно детей. Первые признаки поражения могут проявляться в период прорезывания молочных и постоянных зубов. С возрастом кариозность зубов усиливается. В молочном прикусе наибольшее поражение отмечается в б лет, в постоянном — в периоде полового созревания. Многочисленные обследования показали, что кариозность может достигать 60—93%. На возникновение и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее