Туберкулезный менингит и негнойные вирусные менингиты

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и негнойные вирусные менингиты

В настоящее время имеется много новых данных о вирусных нейроинфекциях. Среди последних большое место занимают серозные менингиты.

Этиология и клиника серозных менингитов недостаточно изучена, хотя в последнее время получено много новых важных данных по этой проблеме. Еще недавно не существовало их нозографической характеристики, а в практической деятельности врачи этим формам менингитов не придавали достаточного значения.

Собранные многими авторами материалы по этиологии, эпидемиологии и клинике позволили с достаточной полнотой описать нозографию важнейших форм из данной группы менингитов.

Многочисленные исследования последних лет свидетельствуют о существовании не только отдельных случаев, но и эпидемических вспышек данных вирусных форм менингита.

Одним из наиболее изученных в нозографическом отношении является серозный менингит при паротите. Несомненно, что некоторые случаи полиомиелита могут протекать по типу серозного менингита. Наблюдаются случаи серозных менингитов при некоторых инфекциях, как, например, пневмонии различной этиологии, при которых могут возникать, кроме гнойных (пневмококковых), также и серозные формы менингитов; при некоторых сыпных инфекциях — брюшном тифе, паратифе, скарлатине, кори, ветряной оспе и др.; дизентерии, при которой могут наблюдаться и серозные формы менингита и менингоэнцефалита.

Серозные формы менингита наблюдаются иногда при заболеваниях уха и воспалительных процессах в придаточных полостях черепа (синуаит). Многие экзогенные и эндогенные интоксикации (уремия, аскаридоз, некоторые отравления) иногда сопровождаются серозным менингитом. Следует также упомянуть о токсико-аллергических реакциях при некоторых инфекциях, в том числе и туберкулезной, клинически протекающих как серозный менингит.

Само собой разумеется, что не всегда можно говорить о резко выраженной клинически форме серозного менингита. Иногда это лишь легко выраженные оболочечные реакции, возникающие при нарушении мозгового кровообращения (быстро проходящий отек оболочек и мозга). При таких состояниях не бывает истинных признаков воспаления и о них говорят как о «менингизме». И при быстро проходящих менингеальных явлениях могут возникнуть дифференциально-диагностические затруднения.

Весьма важным объектом дифференциальной диагностики являются острый серозный лимфоцитарный менингит, менингиты, вызванные кишечными вирусами (ECHO, Коксаки), на которых мы остановимся подробнее.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным. Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее