Туберкулезный менингит и негнойные вирусные менингиты

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и негнойные вирусные менингиты

В настоящее время имеется много новых данных о вирусных нейроинфекциях. Среди последних большое место занимают серозные менингиты.

Этиология и клиника серозных менингитов недостаточно изучена, хотя в последнее время получено много новых важных данных по этой проблеме. Еще недавно не существовало их нозографической характеристики, а в практической деятельности врачи этим формам менингитов не придавали достаточного значения.

Собранные многими авторами материалы по этиологии, эпидемиологии и клинике позволили с достаточной полнотой описать нозографию важнейших форм из данной группы менингитов.

Многочисленные исследования последних лет свидетельствуют о существовании не только отдельных случаев, но и эпидемических вспышек данных вирусных форм менингита.

Одним из наиболее изученных в нозографическом отношении является серозный менингит при паротите. Несомненно, что некоторые случаи полиомиелита могут протекать по типу серозного менингита. Наблюдаются случаи серозных менингитов при некоторых инфекциях, как, например, пневмонии различной этиологии, при которых могут возникать, кроме гнойных (пневмококковых), также и серозные формы менингитов; при некоторых сыпных инфекциях — брюшном тифе, паратифе, скарлатине, кори, ветряной оспе и др.; дизентерии, при которой могут наблюдаться и серозные формы менингита и менингоэнцефалита.

Серозные формы менингита наблюдаются иногда при заболеваниях уха и воспалительных процессах в придаточных полостях черепа (синуаит). Многие экзогенные и эндогенные интоксикации (уремия, аскаридоз, некоторые отравления) иногда сопровождаются серозным менингитом. Следует также упомянуть о токсико-аллергических реакциях при некоторых инфекциях, в том числе и туберкулезной, клинически протекающих как серозный менингит.

Само собой разумеется, что не всегда можно говорить о резко выраженной клинически форме серозного менингита. Иногда это лишь легко выраженные оболочечные реакции, возникающие при нарушении мозгового кровообращения (быстро проходящий отек оболочек и мозга). При таких состояниях не бывает истинных признаков воспаления и о них говорят как о «менингизме». И при быстро проходящих менингеальных явлениях могут возникнуть дифференциально-диагностические затруднения.

Весьма важным объектом дифференциальной диагностики являются острый серозный лимфоцитарный менингит, менингиты, вызванные кишечными вирусами (ECHO, Коксаки), на которых мы остановимся подробнее.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения. Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки…

Е. М. Гриншпунт приходит к заключению, что менингит, развивающийся во время лечения стрептомицином у больного туберкулезом, может протекать при очень скудных симптомах, вследствие чего становится трудно установить своевременно диагноз. У таких подозрительных в отношении менингита больных только повторные пункции могут облегчить распознавание болезни. При этом следует всегда иметь в виду отмеченный выше факт несоответствия между…

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее