Туберкулезный менингит и негнойные вирусные менингиты

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и негнойные вирусные менингиты

В настоящее время имеется много новых данных о вирусных нейроинфекциях. Среди последних большое место занимают серозные менингиты.

Этиология и клиника серозных менингитов недостаточно изучена, хотя в последнее время получено много новых важных данных по этой проблеме. Еще недавно не существовало их нозографической характеристики, а в практической деятельности врачи этим формам менингитов не придавали достаточного значения.

Собранные многими авторами материалы по этиологии, эпидемиологии и клинике позволили с достаточной полнотой описать нозографию важнейших форм из данной группы менингитов.

Многочисленные исследования последних лет свидетельствуют о существовании не только отдельных случаев, но и эпидемических вспышек данных вирусных форм менингита.

Одним из наиболее изученных в нозографическом отношении является серозный менингит при паротите. Несомненно, что некоторые случаи полиомиелита могут протекать по типу серозного менингита. Наблюдаются случаи серозных менингитов при некоторых инфекциях, как, например, пневмонии различной этиологии, при которых могут возникать, кроме гнойных (пневмококковых), также и серозные формы менингитов; при некоторых сыпных инфекциях — брюшном тифе, паратифе, скарлатине, кори, ветряной оспе и др.; дизентерии, при которой могут наблюдаться и серозные формы менингита и менингоэнцефалита.

Серозные формы менингита наблюдаются иногда при заболеваниях уха и воспалительных процессах в придаточных полостях черепа (синуаит). Многие экзогенные и эндогенные интоксикации (уремия, аскаридоз, некоторые отравления) иногда сопровождаются серозным менингитом. Следует также упомянуть о токсико-аллергических реакциях при некоторых инфекциях, в том числе и туберкулезной, клинически протекающих как серозный менингит.

Само собой разумеется, что не всегда можно говорить о резко выраженной клинически форме серозного менингита. Иногда это лишь легко выраженные оболочечные реакции, возникающие при нарушении мозгового кровообращения (быстро проходящий отек оболочек и мозга). При таких состояниях не бывает истинных признаков воспаления и о них говорят как о «менингизме». И при быстро проходящих менингеальных явлениях могут возникнуть дифференциально-диагностические затруднения.

Весьма важным объектом дифференциальной диагностики являются острый серозный лимфоцитарный менингит, менингиты, вызванные кишечными вирусами (ECHO, Коксаки), на которых мы остановимся подробнее.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее