Менингиты, вызванные энтеровирусами

К менингитам, вызванным энтеровирусами, относятся две основные группы:

  • менингит, вызванный вирусом группы Коксаки;
  • менингит, вызванный вирусом группы ECHO.

К первой группе относится острый асептический менингит, вызванный вирусом Коксаки, выделенным Долдорфом (Dalldorf) от детей, больных полиомиелитоподобным заболеванием в городке Коксаки (Coksackie) на реке Гудзон в штате Нью-Йорк, США. Заболевание развивается после инкубационного периода, длящегося от 2 — 5 до , 10 дней.

Наиболее часто встречается у детей в возрасте 1,5 — 9 лет. Клиника данной формы менингита характеризуется острым развитием, высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. На фоне такого менингеального синдрома могут выявиться боли характера миальгий. Боли чаще бывают в мышцах живота и грудной клетки.

Иногда бывает ангина и одновременно изъязвления в зеве. Эпидемии заболевания возникают обычно летом. В спинномозговой жидкости увеличен цитоз до 200 — 300 клеток в 1 мм и выше; начальный полиморфнонуклеарный цитоз сменяется вскоре мононуклеарным.

Белок увеличивается незначительно, фибринная сетка не выпадает, содержание сахара не дает каких-либо типичных изменений. Заболевание всегда протекает остро, длится в среднем около 10 — 12 дней, менингеальный синдром через 5 — 7 дней исчезает.


Больной 6 лет

Больной 6 лет

Течение заболевания при остром серозном
менингите, вызванном вирусом Коксаки.


Учет эпидемиологических данных, острота развития заболевания, состав спинномозговой жидкости, присоединяющийся болевой синдром и течение болезни позволяют отличить данную форму от туберкулезного менингита. Окончательный диагноз менингита энтеровирусной этиологии может быть установлен на основании вирусологических исследований.

Ко второй группе относится менингит, вызванный описанной впервые Мельником группы вирусов, обозначенных как «вирусы сироты» или «кишечные цитопатогенные вирусы сироты» или сокращенно вирусы ECHO (Enteric cytopathogenic human orphan).

«Сиротами» они были названы потому, что не была известна их роль в возникновении заболевания человека. Позже удалось выделить 9-й тип вируса ECHO из спинномозговой жидкости больных при некоторых вспышках серозного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее