Менингиты, вызванные энтеровирусами

К менингитам, вызванным энтеровирусами, относятся две основные группы:

  • менингит, вызванный вирусом группы Коксаки;
  • менингит, вызванный вирусом группы ECHO.

К первой группе относится острый асептический менингит, вызванный вирусом Коксаки, выделенным Долдорфом (Dalldorf) от детей, больных полиомиелитоподобным заболеванием в городке Коксаки (Coksackie) на реке Гудзон в штате Нью-Йорк, США. Заболевание развивается после инкубационного периода, длящегося от 2 — 5 до , 10 дней.

Наиболее часто встречается у детей в возрасте 1,5 — 9 лет. Клиника данной формы менингита характеризуется острым развитием, высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. На фоне такого менингеального синдрома могут выявиться боли характера миальгий. Боли чаще бывают в мышцах живота и грудной клетки.

Иногда бывает ангина и одновременно изъязвления в зеве. Эпидемии заболевания возникают обычно летом. В спинномозговой жидкости увеличен цитоз до 200 — 300 клеток в 1 мм и выше; начальный полиморфнонуклеарный цитоз сменяется вскоре мононуклеарным.

Белок увеличивается незначительно, фибринная сетка не выпадает, содержание сахара не дает каких-либо типичных изменений. Заболевание всегда протекает остро, длится в среднем около 10 — 12 дней, менингеальный синдром через 5 — 7 дней исчезает.


Больной 6 лет

Больной 6 лет

Течение заболевания при остром серозном
менингите, вызванном вирусом Коксаки.


Учет эпидемиологических данных, острота развития заболевания, состав спинномозговой жидкости, присоединяющийся болевой синдром и течение болезни позволяют отличить данную форму от туберкулезного менингита. Окончательный диагноз менингита энтеровирусной этиологии может быть установлен на основании вирусологических исследований.

Ко второй группе относится менингит, вызванный описанной впервые Мельником группы вирусов, обозначенных как «вирусы сироты» или «кишечные цитопатогенные вирусы сироты» или сокращенно вирусы ECHO (Enteric cytopathogenic human orphan).

«Сиротами» они были названы потому, что не была известна их роль в возникновении заболевания человека. Позже удалось выделить 9-й тип вируса ECHO из спинномозговой жидкости больных при некоторых вспышках серозного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее