Серозный менингит при паротите (очаговые симптомы)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Серозный менингит при паротите (очаговые симптомы)

Больной С., 9 лет. Заболел 30/1II 1949 г. Температура повысилась до 38,9 появился кашель и насморк. 1/IV и 2/1V температура снизилась и состояние больного улучшилось.

3/IV наступило резкое ухудшение: многократная рвота и головная боль, температура повысилась до 39°, появилось небольшое припухание околоушной железы.

6/IX поступил в больницу с диагнозом: свинка, менингеальные явления.

Из анамнеза установлено, что за 2 недели до заболевания в школе, где обучается больной, был случай заболевания свинкой. При поступлении в клинику больной был в довольно тяжелом состоянии, сонлив, неохотно отвечал на вопросы, околоушные железы не увеличены, подчелюстные — прощупывались. Отмечался ясно выраженный менингеальный синдром.

Спинномозговая жидкость при поступлении: прозрачная, давление умеренное, белка 0,33%, цитоз 961/3 (лимфоцитов 63%, моноцитов 19%, плазмоцитов 18%); сахара 47 мг%; реакция Панди +, пленка не выпала. В крови слабый лейкоцитоз при небольшом сдвиге формулы влево. Температура при поступлении была 39,2°, держалась 4 дня, а затем стала нормальной.

С 6-го дня исчезли менингеальные явления. Состояние оставалось хорошим, и через 3 недели больного выписали без каких-либо остаточных явлений.


Больной 9 лет

Больной 9 лет

Типичный случай менингита при легко протекавшем паротите.


Более легкое течение мы наблюдали у больной П., 9 лет. Девочку направили в больницу с диагнозом серозного менингита при явлениях головной боли, рвоты и запора. При поступлении больная была в удовлетворительном состоянии; отмечалась лишь некоторая пастозность в области околоушных желез. Менингеальный синдром был выражен нерезко.

Очаговых патологических симптомов со стороны нервной системы не отмечалось.

Состав спинномозговой жидкости при поступлении: белка 0,33%, цитоз 1200/3 (лимфоцитов 63%, моноцитов 15%, плазмоцитов 27%), фибринная сеть образовалась, сахара 55 мг%. Температура держалась 3 дня, затем снизилась и оставалась стойко нормальной.

Менингеальный синдром исчез через 3 дня, и состояние больной было вполне хорошим. Через несколько дней она была выписана. В данном случае лишь после уточнения анамнеза, из которою выяснилось, что в школе, где училась девочка, наблюдались случаи свинки, была установлена этиология менингита у больной.

В некоторых случаях менингита паротитного происхождения наблюдаются и очаговые симптомы:
судороги, парезы черепно-мозговых нервов и конечностей, в редких случаях — корешковые и спинальные симптомы. Такие менингоэнцефалитические и менинго-энцефаломиелитические синдромы, по данным различных авторов, встречаются у 15 — 20% всех больных менингитом, вызванным вирусом паротита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Больная К., 6 лет. Поступила в клинику 25/IV 1945 г. по поводу предполагавшегося субарахноидального кровоизлияния. 20/IV поскользнулась и при падении ушибла голову. 21/IV у ребенка началась головная боль и была повторная рвота. Температура повысилась до 38,6. Через 4 дня после поступления в клинику у больной отмечались сонливость, вялость, умеренный менингеальный синдром. Черепно-мозговые нервы без изменений….

При полиомиелите иногда ошибочно ставится диагноз туберкулезного менингита при наличии у больного или в окружении заболевания туберкулеза. Больной К., 12 лет. Заболел 12/IX 1956 г. У него появилась головная боль и повышение температуры до 37,8°. На следующий день чувствовал себя хорошо, ходил в школу; температура 3 дня была нормальная. С 17/IX самочувствие больного резко ухудшилось:…

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером. Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее