Серозный менингит при паротите (очаговые симптомы)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Серозный менингит при паротите (очаговые симптомы)

Больной С., 9 лет. Заболел 30/1II 1949 г. Температура повысилась до 38,9 появился кашель и насморк. 1/IV и 2/1V температура снизилась и состояние больного улучшилось.

3/IV наступило резкое ухудшение: многократная рвота и головная боль, температура повысилась до 39°, появилось небольшое припухание околоушной железы.

6/IX поступил в больницу с диагнозом: свинка, менингеальные явления.

Из анамнеза установлено, что за 2 недели до заболевания в школе, где обучается больной, был случай заболевания свинкой. При поступлении в клинику больной был в довольно тяжелом состоянии, сонлив, неохотно отвечал на вопросы, околоушные железы не увеличены, подчелюстные — прощупывались. Отмечался ясно выраженный менингеальный синдром.

Спинномозговая жидкость при поступлении: прозрачная, давление умеренное, белка 0,33%, цитоз 961/3 (лимфоцитов 63%, моноцитов 19%, плазмоцитов 18%); сахара 47 мг%; реакция Панди +, пленка не выпала. В крови слабый лейкоцитоз при небольшом сдвиге формулы влево. Температура при поступлении была 39,2°, держалась 4 дня, а затем стала нормальной.

С 6-го дня исчезли менингеальные явления. Состояние оставалось хорошим, и через 3 недели больного выписали без каких-либо остаточных явлений.


Больной 9 лет

Больной 9 лет

Типичный случай менингита при легко протекавшем паротите.


Более легкое течение мы наблюдали у больной П., 9 лет. Девочку направили в больницу с диагнозом серозного менингита при явлениях головной боли, рвоты и запора. При поступлении больная была в удовлетворительном состоянии; отмечалась лишь некоторая пастозность в области околоушных желез. Менингеальный синдром был выражен нерезко.

Очаговых патологических симптомов со стороны нервной системы не отмечалось.

Состав спинномозговой жидкости при поступлении: белка 0,33%, цитоз 1200/3 (лимфоцитов 63%, моноцитов 15%, плазмоцитов 27%), фибринная сеть образовалась, сахара 55 мг%. Температура держалась 3 дня, затем снизилась и оставалась стойко нормальной.

Менингеальный синдром исчез через 3 дня, и состояние больной было вполне хорошим. Через несколько дней она была выписана. В данном случае лишь после уточнения анамнеза, из которою выяснилось, что в школе, где училась девочка, наблюдались случаи свинки, была установлена этиология менингита у больной.

В некоторых случаях менингита паротитного происхождения наблюдаются и очаговые симптомы:
судороги, парезы черепно-мозговых нервов и конечностей, в редких случаях — корешковые и спинальные симптомы. Такие менингоэнцефалитические и менинго-энцефаломиелитические синдромы, по данным различных авторов, встречаются у 15 — 20% всех больных менингитом, вызванным вирусом паротита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее