Эпидемический цереброспинальный менингит (частный случай)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Эпидемический цереброспинальный менингит (частный случай)

Больная М., 9 лет. Поступила в клинику 20/1V ,1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Настоящее заболевание началось 9/IV, когда больная почувствовала головную боль; температура повысилась до 37,2 затем держалась е пределах 38 — 39°. Лечилась дома, получила инъекции пенициллина.

17 — 18/1V температура была нормальной, затем вновь повысилась и появилась головная боль; 20/IV утром впервые была рвота. В этот же день больная доставлена в клинику. Из анамнеза выяснилось, что в 1950 г. реакции Пирке и Манту были положительные. При поступлении в клинику состояние больной тяжелое, отмечается общая вялость, головная боль. Выраженная ригидность мышц затылка, коленные и ахилловы рефлексы отсутствуют.

Состав спинномозговой жидкости: белка 0,33%, цитоз 600/3, сахара 67 мг%, фибринная сеть не образовалась. 22/1V состояние тяжелое, жаловалась на головную боль, аппетит снизился. Менингеальный синдром был резко выражен.

Повторная спинномозговая пункция: жидкость мутная, белка 0,99%, цитоз — нейтрофилы покрывают все поле зрения, в мазках из ликвора обнаружены внутриклеточные грамотрицательные диплококки типа менингококков. Больной проводилось энергичное лечение пенициллином эндолюмбально и внутримышечно. Состояние больной заметно улучшалось. С 26/IV полностью исчез менингеальный синдром.

Спинномозговая жидкость 25/IV:
белка 0,33%, цитоз — 280/3 (лимфоцитов 92%, моноцитов 6%, плазмоцитов 2%), реакция Панди + +. После хорошего состояния в течение 6 дней у больной вновь наступило ухудшение, появился менингеальный синдром, в спинномозговой жидкости цитоз увеличился до 680/3 (лимфоцитов 77%, нейтрофилов 10%, моноцитов 7%, плазмоцитов 6%), белка до 1,32%.

Больная оставалась до 30/IV в тяжелом состоянии; состав спинномозговой жидкости ухудшился; 9/1V цитоз достиг 3300/3 (лимфоцитоз 24%, нейтрофилов 5%, эозинофилов 8%), белка 1,32%. Под влиянием энергичного лечения пенициллином и сульфамидами состояние больной улучшилось и к 31/V жидкость была близка к нормализации.


Больная 9 лет

Больная 9 лет

Атипичное течение менингококкового менингита.


Данное наблюдение иллюстрирует течение цереброспинального менингита, который под влиянием начатого дома введения пенициллина протекал атипично; больная почувствовала временное облегчение общего состояния.

Такое течение при наличии положительных реакций Пирке и Манту давало основание вначале предполагать туберкулезный менингит. В дальнейшем течение имело рецидивирующий характер.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее