Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (симптомы острого полиомиелита)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (симптомы острого полиомиелита)

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита.

Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и локализованные боли, возникающие при давлении на нервные стволы, встречаются при полиомиелите и не типичны для туберкулезного менингита.

Само собой разумеется, что очень внимательно должны быть исследованы рефлексы, объем и сила движений рук и ног. Арефлексия в сочетании с вялыми параличами одной или нескольких конечностей всегда будет свидетельствовать о полиомиелите.

Спастические гемипарезы изредка встречаются при энцефалитической форме полиомиелита. Они наблюдаются иногда при туберкулезном менингите. В последнем случае общее состояние больных всегда очень тяжелое и симптомы менингита бывают резко выражены; наряду с гемипарезом, иногда наблюдаются и насильственные движения.

Больной И., 4, лет.
До 8/V 1955 г. был здоров, никаких жалоб не, отмечалось.

9/V у больного повысилась температура до 38,2°, ребенок, жаловался на головную боль; в этот день была рвота. На следующий день появилась боль в спине.

10/V и 11/V температура снизилась, состояние больного несколько улучшилось.

12/V вечером был озноб, отмечались общая слабость, головная боль и рвота. Температура вновь поднялась но 38,6°. Была установлена нерезкая ригидность мышц затылка и положительный симптом Ласега.

13/V наблюдалась слабость ног, а 11/V вялый паралич с отсутствием коленных и ахилловых рефлексов и снижение тонуса. Головная боль и рвота прекратились.

При исследовании спинномозговой жидкости 14/V: белка 0,33%, цитоз 126/3, сахара 52 мг%,. пленка не выпала.

С 16/V у больного началось улучшение и через 4 недели его выписали в общем удовлетворительном состоянии со значительным восстановлением движений ног. Развитие, характер температуры, состав спинномозговой жидкости, появление вялых параличей — все это позволило установить диагноз острого полиомиелита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения. Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки…

Е. М. Гриншпунт приходит к заключению, что менингит, развивающийся во время лечения стрептомицином у больного туберкулезом, может протекать при очень скудных симптомах, вследствие чего становится трудно установить своевременно диагноз. У таких подозрительных в отношении менингита больных только повторные пункции могут облегчить распознавание болезни. При этом следует всегда иметь в виду отмеченный выше факт несоответствия между…

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее