Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (разграничение менингеального синдрома)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (разграничение менингеального синдрома)

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств.

Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите с локализацией процесса в бульбарной части мозга. Но подобные случаи легко отличить от туберкулезного менингита.

В отличие от постепенного подъема температуры, характерно для туберкулезного менингита, при остром полиомиелите температура в течение 1 — 2 дней, а иногда и внезапно повышается до 39 — 40°. Во многих случаях характерной является упомянутая выше «двугорбая» температура. После падения температура обычно больше не повышается. При разграничении менингеального синдрома острого полиомиелита от туберкулезного менингита надо иметь в виду следующее.

При остром полиомиелите менингеальные явления бывают выражены резко уже в самом начале заболевания. Помимо ригидности мышц затылка и симптома Кернига, часто отмечается скованность позвоночника, иногда остающаяся длительное время.

В отличие от наблюдающейся при туберкулезном и других формах менингитов общей гиперестезии при остром полиомиелите чаще бывает локальная болезненность; особенно чувствительны к давлению нервные стволы; гиперестезии общей при этом может и не быть.

Диссоциация между общей гиперестезией и болезненностью нервных стволов при давлении является характерным симптомом острого полиомиелита. При полиомиелите никогда не бывает светобоязни.

Основные симптомы, важные для .дифференциальной диагностики

Развитие, симптомы и течение заболевания Туберкулярный менингит Острый полиомиелит
Развитие Постепенно, редко острое Острое, редко постепенное
Предшествующие болезни Туберкулез в различных формах Признаки общей инфекции, назофарингит, диспепсия, ангина
Изменения психики Постоянные Иногда в острый период
Желудочно-кишечные растройства Часто запоры Диспепсия, понос, изредка запор
Менингеальный синдром Постепенно нарастает, нерезкий Развивается остро, доминируют симптомы Кернига и Ласега
Двигательные расстройства, параличи В острый период иногда гемиплегии Рано появляются моноплегии, параплегии с проксимальной локализацией
Рефлексы Общее угнетение сухожильных рефлексов в острый период Снижение или отсутствие ахилловых и коленных рефлексов и их асимметрия
Атрофии Не бывает или наступает общее похудание Локальные атрофии в пораженных конечностях
Чувствительность Общая гиперестезия, светобоязнь Локальная болезненность при давлении на нервные стволы, может быть на фоне общей гиперестезии
Черепномозговые нервы Парез или паралич III, VI, VII, IX, X, XII пар нервов в терминальном периоде. Неврит или застойные соски зрительного нерва Парез или паралич VII пары по периферическому типу, поражение бульбарных нервов, парезы других черепных нервов редки, не типичны
Соматические симптомы Бронхоаденит, изменения в легких, туберкулез костей и других органов Может быть ателектаз легких, неспецифические пневмонии, иногда миокардит
Вегетативно-сосудистые реакции:
Часто стойкий красный дермографизм, потливость, «ночные поты» В острый период очень часто обильная потливость, в особенности головы
Брадикардия Не типична
Повышение кровяного давления Бывает при бульбарных формах
Спинномозговая жидкость:
Плеоцитоз в 1 мм3 100—200 80—100; выше при «менингеальных формах»
Состав клеток Начальный лимфоцитарный—нейтрофильный плеоцитоз Преобладает лимфоцитарный плеоцитоз
Белок (в %) 45—0,6—0,9 Умеренно повышен, высокий при менингорадикулярных формач, может быть рання» белково-клеточная диссоциация.
Глобулиновые реакции Резко положительные Нормальные или умеренно повышены
Сахар Всегда низкий % или резко сниженный Нормальное содержание часто повышенное
Течение Прогредиентное при отсутствии лечения Регредиентное, могут быть стойкие остаточные явлени

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Острый энцефалит реже дает повод к ошибочному диагнозу, однако подобные случаи встречаются в практике. Чаще такие ошибки делаются, когда энцефалит клинически сопровождается менингеальными симптомами и протекает как менингоэнцефалит. Энцефалит может развиться после продромального периода, который характеризуется повышением температуры до 37 — 38°, разбитостью, головной болью, повышенной раздражительностью. В некоторых случаях энцефалит уже в ранний период…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно. Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы…

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее