Туберкулезный менингит и острый энцефалит

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый энцефалит

Острый энцефалит реже дает повод к ошибочному диагнозу, однако подобные случаи встречаются в практике. Чаще такие ошибки делаются, когда энцефалит клинически сопровождается менингеальными симптомами и протекает как менингоэнцефалит.

Энцефалит может развиться после продромального периода, который характеризуется повышением температуры до 37 — 38°, разбитостью, головной болью, повышенной раздражительностью. В некоторых случаях энцефалит уже в ранний период протекает при астении, к которой может присоединиться сонливость.

В случаях энцефалита с психосенсорными расстройствами наблюдаются и своеобразные нервно-психические нарушения: больные ощущают неуверенность при ходьбе, покачивание почвы, предметы видят неотчетливо, в уменьшенном или увеличенном размере. Такое состояние иногда сопровождается ощущением страха.

К указанным симптомам могут присоединиться менингеальные явления, что создает еще более сходную с туберкулезным менингитом картину. Необходимо также иметь в виду, что некоторые симптомы энцефалита могут быть свойственны и туберкулезному менингиту, что также может осложнить отличие туберкулезного менингита от энцефалита.

Как и при некоторых других вирусных нейроинфекциях, диффузная локализация вируса в различных отделах центральной нервной системы может обусловить разнообразные клинические синдромы.

Так, М. С. Маргулис выделяет следующие формы энцефалита:
летаргическую, 2амиостатическую, атактическую, гиперкинетическую, эпилептиформную, менингеальную, психическую, офтальмоплегическую, бульбопонтинную.

Некоторые из этих форм энцефалита, как, например, менингеальная или летаргическая, могут дать в начальный период более частый повод к ошибочному диагнозу. В таких случаях очень важен учет всех соматических данных, в первую очередь состояния легких, наличия туберкулеза в анамнезе и оценка развития заболевания, всей картины болезни и данных спинномозговой жидкости.

При дифференциальной диагностике туберкулезного менингита и эпидемического энцефалита надо иметь в виду, что развитие заболевания при последнем обычно бывает острое и относительно редко постепенное.

Одним из важных опорных пунктов при отграничении этих заболеваний является преобладание при эпидемическом энцефалите рано развивающихся очаговых церебральных симптомов при слабо выраженных менингеальных признаках.

Типичные для эпидемического энцефалита глазодвигательные расстройства в виде ослабления реакции на конвергенцию и аккомодацию могут доминировать в клинической картине уже с первых дней болезни, в то время как они редко наблюдаются при менингите.

При последнем чаще отмечается «парадоксальная реакция»: расширение на свет и сужение при затемнении зрачков; часто бывает «игра зрачков»: спонтанное расширение и сужение.

Расстройства сна — частое явление при эпидемическом энцефалите, причем обычно нарушается ритм сна: сонливость может сменяться бессонницей или же бывает только сонливость. Для энцефалита не типичны брадикардии, диссоциация между пульсом и температурой.

Спинномозговая жидкость при энцефалите резко отличается по составу от таковой при туберкулезном менингите. При энцефалите отмечается умеренный лимфоцитарный плеоцитоз или нормальный цитоз и содержание белка не повышается. Содержание сахара всегда бывает нормальным или повышенным до 75 — 90 мг%. Пленка, как правило, не выпадает.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее