Туберкулезный менингит и острый энцефалит (дифференциальный диагноз)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый энцефалит (дифференциальный диагноз)

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре.

Весенне-летний энцефалит может клинически проявляться преимущественно очаговыми церебральными симптомами (судороги, параличи черепно-мозговых нервов и конечностей); в форме полиоэнцефаломиелита с параличами и атрофиями верхних конечностей; доминирующим менингеальным синдромом. Заболевание может сопровождаться и психическими расстройствами (угнетение психика, возбуждение, галлюцинации).

В спинномозговой жидкости умеренное повышение белка, преимущественно нейтрофильный плеоцитоз, высокий или нормальный уровень сахара.

Весенне-летний энцефалит распознается на основании данных эпидемиологии, течения болезни, симптомов и состава спинномозговой жидкости.

У детей при некоторых формах энцефалита, возникающих в течение сыпных инфекций (корь, ветряная оспа), могут выявляться и выраженные менингеальные синдромы. При кори энцефалит развивается обычно очень остро, с потерей сознания и часто при наличии судорог, обычно это бывает на 5 — 8-й день болезни.

Менингеальный синдром присоединяется к очаговым симптомам. Этиология заболевания устанавливается на основании наличия коревой инфекции и характерной менинго-экцефалитической картины.

При ветряной оспе также может наблюдаться менингоэнцефалит. В таких случаях менингеальный синдром развивается на фоне выраженных очаговых симптомов (судороги, параличи, атаксия). Спинномозговая жидкость бывает изменена умеренно.

Анамнестические данные и особенности клинической картины позволяют обычно распознать заболевание. При дифференциальной диагностике надо помнить, что в отдельных случаях туберкулезный менингит может развиться у детей вслед за перенесенной корью, ветряной или другой сыпной инфекцией, а также любой общей инфекцией.

Поэтому во всех случаях с неясным менингеальным синдромом следует провести тщательное обследование (анамнез, рентгеновское исследование легких, повторное обследование спинномозговой жидкости) в целях исключения туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее