Туберкулезный менингит и брюшной тиф (симптомы)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и брюшной тиф (симптомы)

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом.

Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда обложен, влажный; аппетит нарушен, часто жидкий стул, реже запор. Очень важным является оценка состояния живота.

В то время как при туберкулезном менингите живот очень рано становится втянутым, так называемым ладьеобразным, при брюшном тифе рано отмечается вздутие, причем часто наблюдается метеоризм, особенно в области тонких кишок. Следует всегда помнить, что желудочно-кишечные расстройства при туберкулезном менингите составляют лишь незначительную и далеко не наиболее важную часть сложной симптоматологии.

Все указанные симптомы дополняются данными серореакции (реакция Видаля), которая при брюшном тифе становится положительной к 7 — 9-му дню болезни. Однако надо иметь в виду возможность положительной реакции Видаля у вакцинированных больных и при некоторых других инфекциях, в том числе и при туберкулезном менингите, а также при перенесенном брюшном тифе в прошлом. Поэтому серореакция в сомнительных случаях приобретает диагностическое значение лишь при учете всей клинической картины заболевания.

Особенно сложны для дифференциальной диагностики те случаи брюшного тифа, когда заболевание сопровождается выраженными неврологическими симптомами, среди которых важное место занимают оболочечные. Их наличие и является причиной выделения так называемого менинготифа.

Прежде всего следует учитывать, что при брюшном тифе возможно появление менингеальных симптомов, а также, как и при других инфекционных заболеваниях, вторичных форм серозного менингита. Причиной его может быть как тифозная интоксикация, так и осложнения, например отит.

В последнем случае возможно обнаружение тифозных палочек в гное ушной полости. В таких случаях решающее значение имеет оценка всей неврологической картины и анализ спинномозговой жидкости.

При туберкулезном менингите с неблагоприятным течением менингеальный синдром прогрессирует, и одним из доминирующих симптомов является упорная головная боль. Для брюшного тифа, не осложненного отитом, типичным является регресс менингеальных явлений.

Решающее значение имеет исследование спинномозговой жидкости, состав которой настолько типичен при туберкулезном менингите, что диагноз последнего, безусловно, может быть подтвержден. Важно только своевременно сделать диагностическую пункцию.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее