Туберкулезный менингит и брюшной тиф (симптомы)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и брюшной тиф (симптомы)

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом.

Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда обложен, влажный; аппетит нарушен, часто жидкий стул, реже запор. Очень важным является оценка состояния живота.

В то время как при туберкулезном менингите живот очень рано становится втянутым, так называемым ладьеобразным, при брюшном тифе рано отмечается вздутие, причем часто наблюдается метеоризм, особенно в области тонких кишок. Следует всегда помнить, что желудочно-кишечные расстройства при туберкулезном менингите составляют лишь незначительную и далеко не наиболее важную часть сложной симптоматологии.

Все указанные симптомы дополняются данными серореакции (реакция Видаля), которая при брюшном тифе становится положительной к 7 — 9-му дню болезни. Однако надо иметь в виду возможность положительной реакции Видаля у вакцинированных больных и при некоторых других инфекциях, в том числе и при туберкулезном менингите, а также при перенесенном брюшном тифе в прошлом. Поэтому серореакция в сомнительных случаях приобретает диагностическое значение лишь при учете всей клинической картины заболевания.

Особенно сложны для дифференциальной диагностики те случаи брюшного тифа, когда заболевание сопровождается выраженными неврологическими симптомами, среди которых важное место занимают оболочечные. Их наличие и является причиной выделения так называемого менинготифа.

Прежде всего следует учитывать, что при брюшном тифе возможно появление менингеальных симптомов, а также, как и при других инфекционных заболеваниях, вторичных форм серозного менингита. Причиной его может быть как тифозная интоксикация, так и осложнения, например отит.

В последнем случае возможно обнаружение тифозных палочек в гное ушной полости. В таких случаях решающее значение имеет оценка всей неврологической картины и анализ спинномозговой жидкости.

При туберкулезном менингите с неблагоприятным течением менингеальный синдром прогрессирует, и одним из доминирующих симптомов является упорная головная боль. Для брюшного тифа, не осложненного отитом, типичным является регресс менингеальных явлений.

Решающее значение имеет исследование спинномозговой жидкости, состав которой настолько типичен при туберкулезном менингите, что диагноз последнего, безусловно, может быть подтвержден. Важно только своевременно сделать диагностическую пункцию.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При полиомиелите иногда ошибочно ставится диагноз туберкулезного менингита при наличии у больного или в окружении заболевания туберкулеза. Больной К., 12 лет. Заболел 12/IX 1956 г. У него появилась головная боль и повышение температуры до 37,8°. На следующий день чувствовал себя хорошо, ходил в школу; температура 3 дня была нормальная. С 17/IX самочувствие больного резко ухудшилось:…

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения. Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки…

Е. М. Гриншпунт приходит к заключению, что менингит, развивающийся во время лечения стрептомицином у больного туберкулезом, может протекать при очень скудных симптомах, вследствие чего становится трудно установить своевременно диагноз. У таких подозрительных в отношении менингита больных только повторные пункции могут облегчить распознавание болезни. При этом следует всегда иметь в виду отмеченный выше факт несоответствия между…

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее