Туберкулезный менингит и брюшной тиф (симптомы)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и брюшной тиф (симптомы)

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом.

Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда обложен, влажный; аппетит нарушен, часто жидкий стул, реже запор. Очень важным является оценка состояния живота.

В то время как при туберкулезном менингите живот очень рано становится втянутым, так называемым ладьеобразным, при брюшном тифе рано отмечается вздутие, причем часто наблюдается метеоризм, особенно в области тонких кишок. Следует всегда помнить, что желудочно-кишечные расстройства при туберкулезном менингите составляют лишь незначительную и далеко не наиболее важную часть сложной симптоматологии.

Все указанные симптомы дополняются данными серореакции (реакция Видаля), которая при брюшном тифе становится положительной к 7 — 9-му дню болезни. Однако надо иметь в виду возможность положительной реакции Видаля у вакцинированных больных и при некоторых других инфекциях, в том числе и при туберкулезном менингите, а также при перенесенном брюшном тифе в прошлом. Поэтому серореакция в сомнительных случаях приобретает диагностическое значение лишь при учете всей клинической картины заболевания.

Особенно сложны для дифференциальной диагностики те случаи брюшного тифа, когда заболевание сопровождается выраженными неврологическими симптомами, среди которых важное место занимают оболочечные. Их наличие и является причиной выделения так называемого менинготифа.

Прежде всего следует учитывать, что при брюшном тифе возможно появление менингеальных симптомов, а также, как и при других инфекционных заболеваниях, вторичных форм серозного менингита. Причиной его может быть как тифозная интоксикация, так и осложнения, например отит.

В последнем случае возможно обнаружение тифозных палочек в гное ушной полости. В таких случаях решающее значение имеет оценка всей неврологической картины и анализ спинномозговой жидкости.

При туберкулезном менингите с неблагоприятным течением менингеальный синдром прогрессирует, и одним из доминирующих симптомов является упорная головная боль. Для брюшного тифа, не осложненного отитом, типичным является регресс менингеальных явлений.

Решающее значение имеет исследование спинномозговой жидкости, состав которой настолько типичен при туберкулезном менингите, что диагноз последнего, безусловно, может быть подтвержден. Важно только своевременно сделать диагностическую пункцию.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее