Туберкулезный менингит и грипп (симптоматика)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и грипп (симптоматика)

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба.

Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный период туберкулезного менингита.

Наиболее важными из них являются астения и адинамия, которые при туберкулезном менингите обычно возникают в продромальный период. Сравнение симптомов туберкулезного менингита с таковыми при гриппе показывает, однако, отличие как каждого из них в отдельности, так и всего начального симптомокомплекса.

Триада симптомов раннего периода туберкулезного менингита (нарастающая астения, головная боль и рвота) отличают туберкулезный менингит от гриппа, для которого характерна головная боль, но не типична рвота и астения.

В раннем периоде заболевания гриппом температура высокая. Затем она нарастает критически или литически. При туберкулезном менингите обычно постепенно нарастающая температура, которая остается на длительное время.

Только осложненные случаи гриппа могут иметь в этом отношении сходство с туберкулезным менингитом. При гриппе наблюдаются назофарингиты, трахеиты, катаральная ангина, которые вызываются действием вируса и обусловливают кашель и насморк, при туберкулезном менингите эти симптомы редки.

В начальном периоде туберкулезного менингита, наслаивающегося на милиарный туберкулез (тифоидных формах милиарного туберкулеза), кашель, боль в груди, бронхиолит, одышка, обильный пот и др. встречаются часто. Эти симптомы могут также наблюдаться в тех случаях, когда грипп непосредственно предшествует туберкулезному менингиту. В этих случаях, однако, быстро наслаиваются симптомы, не свойственные гриппу: рвота, падение аппетита и т. п.

Картина крови при гриппе типична: вначале отмечается лейкопения с нейтрофилезом, несколько позже падает количество нейтрофилов. При вирусном гриппе наблюдается лейкоцитоз; часто обнаруживаются токсические изменения нейтрофилов.

Менингиты при вирусных формах гриппа протекают в форме серозного менингита.

Таким образом, учет эпидемиологических данных и тщательный анализ развития заболевания и данные клинической картины при правильном учете состава крови и спинномозговой жидкости позволяют отдифференцировать «менингизм» и менингит, возникающие при гриппе, от туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее