Туберкулезный менингит и грипп (симптоматика)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и грипп (симптоматика)

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба.

Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный период туберкулезного менингита.

Наиболее важными из них являются астения и адинамия, которые при туберкулезном менингите обычно возникают в продромальный период. Сравнение симптомов туберкулезного менингита с таковыми при гриппе показывает, однако, отличие как каждого из них в отдельности, так и всего начального симптомокомплекса.

Триада симптомов раннего периода туберкулезного менингита (нарастающая астения, головная боль и рвота) отличают туберкулезный менингит от гриппа, для которого характерна головная боль, но не типична рвота и астения.

В раннем периоде заболевания гриппом температура высокая. Затем она нарастает критически или литически. При туберкулезном менингите обычно постепенно нарастающая температура, которая остается на длительное время.

Только осложненные случаи гриппа могут иметь в этом отношении сходство с туберкулезным менингитом. При гриппе наблюдаются назофарингиты, трахеиты, катаральная ангина, которые вызываются действием вируса и обусловливают кашель и насморк, при туберкулезном менингите эти симптомы редки.

В начальном периоде туберкулезного менингита, наслаивающегося на милиарный туберкулез (тифоидных формах милиарного туберкулеза), кашель, боль в груди, бронхиолит, одышка, обильный пот и др. встречаются часто. Эти симптомы могут также наблюдаться в тех случаях, когда грипп непосредственно предшествует туберкулезному менингиту. В этих случаях, однако, быстро наслаиваются симптомы, не свойственные гриппу: рвота, падение аппетита и т. п.

Картина крови при гриппе типична: вначале отмечается лейкопения с нейтрофилезом, несколько позже падает количество нейтрофилов. При вирусном гриппе наблюдается лейкоцитоз; часто обнаруживаются токсические изменения нейтрофилов.

Менингиты при вирусных формах гриппа протекают в форме серозного менингита.

Таким образом, учет эпидемиологических данных и тщательный анализ развития заболевания и данные клинической картины при правильном учете состава крови и спинномозговой жидкости позволяют отдифференцировать «менингизм» и менингит, возникающие при гриппе, от туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

При описании атипичного необычного развития туберкулезного менингита некоторые авторы выделяют особые формы, обозначаемые как серозные и аллергические менингиты туберкулезного происхождения. Некоторые авторы, например А. А. Кисель, считали, что все серозные менингиты туберкулезного происхождения. Эта точка зрения опровергнута современным учением о вирусных и других формах серозных менингитов. Некоторые авторы высказывают мнение, что наряду с вирусными и…

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее