Туберкулезный менингит и пневмония

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония.

Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются:

  • неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких;
  • наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний;
  • необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания.

Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном распознавании заболевания легких, то он не может здесь рассматриваться во всей полноте, так как это относится к компенсации фтизиатров. Здесь мы можем, на основании имеющихся данных, привести лишь общие сведения. Следует раньше всего отметить весьма большой процент расхождений диагноза.

По данным Г. Р. Рубинштейна, расхождения в диагнозе туберкулеза легких составляли до 40%. Другие авторы приводят более высокий процент. К этому следует добавить, что большой процент легочных заболеваний вообще распознается неправильно.

Основными причинами такого большого процента расхождений являются:

  • недостаточное знание и неполноценное обследование при распознавании легочного заболевания;
  • неправильная оценка физикальных и рентгеновских исследований;
  • недостаточно полноценные лабораторные исследования;
  • объективные трудности для диагностики.

Значение каждой из приведенных причин варьирует, но в общем все они играют существенную роль. По мнению Г. Р. Рубинштейна, 2/3 ошибок можно было бы избежать при условии методичного выполнения руководящих указаний и правильного использования имеющихся диагностических возможностей. Не подлежит сомнению, что все это может повлиять одновременно и на улучшение диагностики туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно. Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы…

Острый энцефалит реже дает повод к ошибочному диагнозу, однако подобные случаи встречаются в практике. Чаще такие ошибки делаются, когда энцефалит клинически сопровождается менингеальными симптомами и протекает как менингоэнцефалит. Энцефалит может развиться после продромального периода, который характеризуется повышением температуры до 37 — 38°, разбитостью, головной болью, повышенной раздражительностью. В некоторых случаях энцефалит уже в ранний период…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее