Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (частный случай)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (частный случай)

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит.

Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие дни на фоне стойкого менингеального синдрома наблюдалось периодическое нарушение сознания. Температура до 39,5˚.

Спинномозговая жидкость: белка 0,33%, цитоз 402/3 (лимфоцитов 74%), сахара 43 мг%, микобактерии туберкулеза. После 10 введений стрептомицина с 25го дня заболевания наступило некоторое улучшение.

С 35-го дня состояние больного вновь ухудшилось: развился правосторонний гемипарез с расстройством речи, к которому вскоре присоединились периодически возникавшие насильственные движения в ногах и руках. Позже начались боли в левых руке и ноге. В дальнейшем при снижении менингеальных симптомов оставался стойкий гемипарез справа и афазия. На глазном дне были обнаружены милиарные высыпания.

В спинномозговой жидкости отмечался постепенный переход воспалительного синдрома в белково-клеточную диссоциацию, и к 97-му дню болезни состав ее был следующий: белка 0,99%, цитоз 16/3, сахара 45 мг%. С этого времени состояние вновь ухудшилось, нарушилось сознание, возникли клонические судороги справа, правый зрачок шире левого, температура повысилась до 39,5°. На 137-й день заболевания ребенок скончался, не приходя в сознание.

На секции обнаружен обызвествленный туберкулезный очаг в лимфатическом узле, милиарный туберкулез легких и селезенки, правосторонний коксит. Хронический туберкулезный лепто-пахименингит основания, правой теменной и затылочной долей мозга.

Солитарные туберкулы твердой мозгорой оболочки в области мозжечкового намета справа. Солитарный туберкул мягкой мозговой оболочки. Множественные солитарные туберкулы правого и левого полушарий. Обширный очаг казеозного распада правой теменной и затылочной долей мозга. Множественные кровоизлияния в мягкой мозговой оболочке спинного мозга.

При наличии туберкулом в головном мозгу, стволе мозга и мозжечке могут возникать как острые изменения в оболочках характера туберкулезного менингита, так и хронические ограниченные лепто-пахименингиты. Они могут наблюдаться и вблизи туберкуломы, но отмечаются и в более отдаленных от расположения тубеокуломы зонах.

Характерна для таких ограниченных лепто-пахименингитов упорная головная боль, иногда в сочетании с тошнотой или рвотой. При этом выраженных объективных менингеальных симптомов может и не быть.

Спинномозговая пункция может обнаружить повышение давления спинномозговой жидкости без изменения ее состава. При диагнозе туберкуломы это необходимо всегда иметь в виду. В особенности у взрослых туберкулома может предшествовать развитию менингита.

Клиника туберкулом складывается из общих и местных симптомов и имеет много сходства с таковой при опухолях мозга. Необходимо учитывать особенности роста туберкулом. Они развиваются большей частью медленнее, не производят такого давления на окружающие ткани и не обусловливают столь выраженных явлений смещения, как опухоли.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее