Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (частный случай)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (частный случай)

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит.

Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие дни на фоне стойкого менингеального синдрома наблюдалось периодическое нарушение сознания. Температура до 39,5˚.

Спинномозговая жидкость: белка 0,33%, цитоз 402/3 (лимфоцитов 74%), сахара 43 мг%, микобактерии туберкулеза. После 10 введений стрептомицина с 25го дня заболевания наступило некоторое улучшение.

С 35-го дня состояние больного вновь ухудшилось: развился правосторонний гемипарез с расстройством речи, к которому вскоре присоединились периодически возникавшие насильственные движения в ногах и руках. Позже начались боли в левых руке и ноге. В дальнейшем при снижении менингеальных симптомов оставался стойкий гемипарез справа и афазия. На глазном дне были обнаружены милиарные высыпания.

В спинномозговой жидкости отмечался постепенный переход воспалительного синдрома в белково-клеточную диссоциацию, и к 97-му дню болезни состав ее был следующий: белка 0,99%, цитоз 16/3, сахара 45 мг%. С этого времени состояние вновь ухудшилось, нарушилось сознание, возникли клонические судороги справа, правый зрачок шире левого, температура повысилась до 39,5°. На 137-й день заболевания ребенок скончался, не приходя в сознание.

На секции обнаружен обызвествленный туберкулезный очаг в лимфатическом узле, милиарный туберкулез легких и селезенки, правосторонний коксит. Хронический туберкулезный лепто-пахименингит основания, правой теменной и затылочной долей мозга.

Солитарные туберкулы твердой мозгорой оболочки в области мозжечкового намета справа. Солитарный туберкул мягкой мозговой оболочки. Множественные солитарные туберкулы правого и левого полушарий. Обширный очаг казеозного распада правой теменной и затылочной долей мозга. Множественные кровоизлияния в мягкой мозговой оболочке спинного мозга.

При наличии туберкулом в головном мозгу, стволе мозга и мозжечке могут возникать как острые изменения в оболочках характера туберкулезного менингита, так и хронические ограниченные лепто-пахименингиты. Они могут наблюдаться и вблизи туберкуломы, но отмечаются и в более отдаленных от расположения тубеокуломы зонах.

Характерна для таких ограниченных лепто-пахименингитов упорная головная боль, иногда в сочетании с тошнотой или рвотой. При этом выраженных объективных менингеальных симптомов может и не быть.

Спинномозговая пункция может обнаружить повышение давления спинномозговой жидкости без изменения ее состава. При диагнозе туберкуломы это необходимо всегда иметь в виду. В особенности у взрослых туберкулома может предшествовать развитию менингита.

Клиника туберкулом складывается из общих и местных симптомов и имеет много сходства с таковой при опухолях мозга. Необходимо учитывать особенности роста туберкулом. Они развиваются большей частью медленнее, не производят такого давления на окружающие ткани и не обусловливают столь выраженных явлений смещения, как опухоли.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером. Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали…

Причиной необычного развития туберкулезного менингита может явиться наличие предшествующего туберкула мозга. Симптомы при этом могут быть сходны с таковыми у больных с ранними сосудистыми поражениями; менингит при наличии туберкула может начинаться с парезов конечностей и других очаговых симптомов. Иногда выявлению менингита могут предшествовать судорожные припадки. Необычное течение туберкулезного менингита может определяться характером туберкулезного процесса и…

При полиомиелите иногда ошибочно ставится диагноз туберкулезного менингита при наличии у больного или в окружении заболевания туберкулеза. Больной К., 12 лет. Заболел 12/IX 1956 г. У него появилась головная боль и повышение температуры до 37,8°. На следующий день чувствовал себя хорошо, ходил в школу; температура 3 дня была нормальная. С 17/IX самочувствие больного резко ухудшилось:…

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения. Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее