Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (частный случай)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (частный случай)

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит.

Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие дни на фоне стойкого менингеального синдрома наблюдалось периодическое нарушение сознания. Температура до 39,5˚.

Спинномозговая жидкость: белка 0,33%, цитоз 402/3 (лимфоцитов 74%), сахара 43 мг%, микобактерии туберкулеза. После 10 введений стрептомицина с 25го дня заболевания наступило некоторое улучшение.

С 35-го дня состояние больного вновь ухудшилось: развился правосторонний гемипарез с расстройством речи, к которому вскоре присоединились периодически возникавшие насильственные движения в ногах и руках. Позже начались боли в левых руке и ноге. В дальнейшем при снижении менингеальных симптомов оставался стойкий гемипарез справа и афазия. На глазном дне были обнаружены милиарные высыпания.

В спинномозговой жидкости отмечался постепенный переход воспалительного синдрома в белково-клеточную диссоциацию, и к 97-му дню болезни состав ее был следующий: белка 0,99%, цитоз 16/3, сахара 45 мг%. С этого времени состояние вновь ухудшилось, нарушилось сознание, возникли клонические судороги справа, правый зрачок шире левого, температура повысилась до 39,5°. На 137-й день заболевания ребенок скончался, не приходя в сознание.

На секции обнаружен обызвествленный туберкулезный очаг в лимфатическом узле, милиарный туберкулез легких и селезенки, правосторонний коксит. Хронический туберкулезный лепто-пахименингит основания, правой теменной и затылочной долей мозга.

Солитарные туберкулы твердой мозгорой оболочки в области мозжечкового намета справа. Солитарный туберкул мягкой мозговой оболочки. Множественные солитарные туберкулы правого и левого полушарий. Обширный очаг казеозного распада правой теменной и затылочной долей мозга. Множественные кровоизлияния в мягкой мозговой оболочке спинного мозга.

При наличии туберкулом в головном мозгу, стволе мозга и мозжечке могут возникать как острые изменения в оболочках характера туберкулезного менингита, так и хронические ограниченные лепто-пахименингиты. Они могут наблюдаться и вблизи туберкуломы, но отмечаются и в более отдаленных от расположения тубеокуломы зонах.

Характерна для таких ограниченных лепто-пахименингитов упорная головная боль, иногда в сочетании с тошнотой или рвотой. При этом выраженных объективных менингеальных симптомов может и не быть.

Спинномозговая пункция может обнаружить повышение давления спинномозговой жидкости без изменения ее состава. При диагнозе туберкуломы это необходимо всегда иметь в виду. В особенности у взрослых туберкулома может предшествовать развитию менингита.

Клиника туберкулом складывается из общих и местных симптомов и имеет много сходства с таковой при опухолях мозга. Необходимо учитывать особенности роста туберкулом. Они развиваются большей частью медленнее, не производят такого давления на окружающие ткани и не обусловливают столь выраженных явлений смещения, как опухоли.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее