Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (течение)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (течение)

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием.

Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При этом надо иметь в виду, что туберкуломы чаще встречаются у детей, а опухоли у взрослых. В анамнезе больных при наличии туберкуломы часто отмечается туберкулезная отягощенность, а при исследовании внутренних органов обнаруживаются симптомы туберкулеза. Часто туберкуломы сопровождаются субфебрильной температурой. Симптомы повышения внутричерепного давления резче выражены при опухолях.

Приведем некоторые признаки, указывающие, что туберкулезный менингит развился при наличии туберкуломы. Головная боль и рвота, отмеченные в анамнезе задолго до развития менингита, могут вызвать подозрение на наличие туберкуломы мозга.

В пользу туберкуломы как источника менингита говорит также появление очаговых симптомов задолго до менингита. В таких случаях, в зависимости от локализации туберкуломы, вначале выявляются очаговые симптомы, из которых судороги и параличи конечностей и черепно-мозговых нервов являются наиболее частыми.

Постепенное развитие очаговых симптомов позволяет отличить туберкулезный менингит, развившийся на фоне туберкуломы, от тех случаев менингита, где рано выявляются очаговые симптомы вследствие поражения сосудов; поражение сосудов также дает очаговые симптомы, как гемиплегия, но в таких случаях очаговые симптомы возникают остро в разных стадиях менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее