Туберкулезный менингит и абсцесс мозга

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга.

Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным различных авторов, до введения антибиотиков и лечении гнойных инфекций абсцессы распределялись следующим образом.

Абсцессы при мастоидитах составляли до 40 — 45% всех случаев; абсцессы при бронхоэктазиях, эмпиемах и абсцессах легких — около 20%; при эндокардите, фурункулезе — 12 — 15%; при синуситах — 8 — 10%; при инфекциях лица и черепа — 6 — 8%; при различных травмах — 8 — 10%. У детей в 70 — 80% случаев причиной абсцессов мозга являются заболевания ушей.

Возбудителями являются диплококки, стрептококки и пневмококки. Туберкулез также может быть причиной абсцесса.

Отогенные абсцессы возникают при распространении гнойного ушного процесса непосредственно на мозг; метастатические абсцессы образуются при проникновении инфекции в мозг по кровеносным и лимфатическим путям. Локализация процесса зависит от первоисточника его.

Наиболее часто встречающиеся отогенные абсцессы локализуются в височной доле и мозжечке; метастатические абсцессы могут локализоваться в любой области мозга, но чаще в районе васкуляризации средней мозговой артерии.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее