Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (трудность распознавания)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (трудность распознавания)

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет.

Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной этиологии, наблюдается менингеальный синдром, то нередко возникают диагностические трудности; они могут также появиться из-за невозможности обнаружить первоисточник абсцесса. При распознавании абсцесса всегда требуется тщательное и всестороннее отоларингологическое и соматическое обследование.

С особой тщательностью необходимо изучить менингеальные симптомы и наблюдающиеся изменения со стороны головного мозга: при абсцессе последние уже в начале заболевания бывают резче выражены, нежели менингеальные симптомы.

При распознавании абсцесса следует учитывать общеинфекционные, общемозговые и очаговые симптомы. Общеинфекционные симптомы зависят не столько от самого абсцесса, сколько от вызвавшей его первопричины. Поэтому характерной для абсцесса температуры нет. Может наблюдаться септический тип, субфебрилитет с большими или меньшими колебаниями, температура часто остается нормальной.

В отношении наиболее частых отогенных абсцессов следует придерживаться мнения М. И. Аствацатурова, что повышение температуры не исключает абсцесса мозга, а отсутствие ее при мозговых симптомах в течении гнойного отита может свидетельствовать о наличии мозгового абсцесса. Напомним, что отсутствие температуры . при туберкулезном менингите является исключением.

Следует учитывать, что даже кратковременное применение антибиотиков может снять температуру, если она наблюдалась, несмотря на то что развитие абсцесса будет продолжаться. В особенности это относится к тем абсцессам, которые под влиянием лечения антибиотиками принимают ремиттирующее течение.

В таких случаях первое проявление очаговых симптомов может быстро сгладиться даже в том случае, если они были достаточно массивными. Последующее развитие болезни иногда и не увязывается с уже бывшим параличом или другими симптомами, которыми клинически проявлялся абсцесс.

В таких случаях последующее возникновение менингеального синдрома дает повод к диагнозу менингита или менингоэнцефалита. Примером такой ошибки является следующее наблюдение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно. Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы…

Острый энцефалит реже дает повод к ошибочному диагнозу, однако подобные случаи встречаются в практике. Чаще такие ошибки делаются, когда энцефалит клинически сопровождается менингеальными симптомами и протекает как менингоэнцефалит. Энцефалит может развиться после продромального периода, который характеризуется повышением температуры до 37 — 38°, разбитостью, головной болью, повышенной раздражительностью. В некоторых случаях энцефалит уже в ранний период…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее