Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (трудность распознавания)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (трудность распознавания)

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет.

Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной этиологии, наблюдается менингеальный синдром, то нередко возникают диагностические трудности; они могут также появиться из-за невозможности обнаружить первоисточник абсцесса. При распознавании абсцесса всегда требуется тщательное и всестороннее отоларингологическое и соматическое обследование.

С особой тщательностью необходимо изучить менингеальные симптомы и наблюдающиеся изменения со стороны головного мозга: при абсцессе последние уже в начале заболевания бывают резче выражены, нежели менингеальные симптомы.

При распознавании абсцесса следует учитывать общеинфекционные, общемозговые и очаговые симптомы. Общеинфекционные симптомы зависят не столько от самого абсцесса, сколько от вызвавшей его первопричины. Поэтому характерной для абсцесса температуры нет. Может наблюдаться септический тип, субфебрилитет с большими или меньшими колебаниями, температура часто остается нормальной.

В отношении наиболее частых отогенных абсцессов следует придерживаться мнения М. И. Аствацатурова, что повышение температуры не исключает абсцесса мозга, а отсутствие ее при мозговых симптомах в течении гнойного отита может свидетельствовать о наличии мозгового абсцесса. Напомним, что отсутствие температуры . при туберкулезном менингите является исключением.

Следует учитывать, что даже кратковременное применение антибиотиков может снять температуру, если она наблюдалась, несмотря на то что развитие абсцесса будет продолжаться. В особенности это относится к тем абсцессам, которые под влиянием лечения антибиотиками принимают ремиттирующее течение.

В таких случаях первое проявление очаговых симптомов может быстро сгладиться даже в том случае, если они были достаточно массивными. Последующее развитие болезни иногда и не увязывается с уже бывшим параличом или другими симптомами, которыми клинически проявлялся абсцесс.

В таких случаях последующее возникновение менингеального синдрома дает повод к диагнозу менингита или менингоэнцефалита. Примером такой ошибки является следующее наблюдение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее