Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (трудность распознавания)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (трудность распознавания)

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет.

Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной этиологии, наблюдается менингеальный синдром, то нередко возникают диагностические трудности; они могут также появиться из-за невозможности обнаружить первоисточник абсцесса. При распознавании абсцесса всегда требуется тщательное и всестороннее отоларингологическое и соматическое обследование.

С особой тщательностью необходимо изучить менингеальные симптомы и наблюдающиеся изменения со стороны головного мозга: при абсцессе последние уже в начале заболевания бывают резче выражены, нежели менингеальные симптомы.

При распознавании абсцесса следует учитывать общеинфекционные, общемозговые и очаговые симптомы. Общеинфекционные симптомы зависят не столько от самого абсцесса, сколько от вызвавшей его первопричины. Поэтому характерной для абсцесса температуры нет. Может наблюдаться септический тип, субфебрилитет с большими или меньшими колебаниями, температура часто остается нормальной.

В отношении наиболее частых отогенных абсцессов следует придерживаться мнения М. И. Аствацатурова, что повышение температуры не исключает абсцесса мозга, а отсутствие ее при мозговых симптомах в течении гнойного отита может свидетельствовать о наличии мозгового абсцесса. Напомним, что отсутствие температуры . при туберкулезном менингите является исключением.

Следует учитывать, что даже кратковременное применение антибиотиков может снять температуру, если она наблюдалась, несмотря на то что развитие абсцесса будет продолжаться. В особенности это относится к тем абсцессам, которые под влиянием лечения антибиотиками принимают ремиттирующее течение.

В таких случаях первое проявление очаговых симптомов может быстро сгладиться даже в том случае, если они были достаточно массивными. Последующее развитие болезни иногда и не увязывается с уже бывшим параличом или другими симптомами, которыми клинически проявлялся абсцесс.

В таких случаях последующее возникновение менингеального синдрома дает повод к диагнозу менингита или менингоэнцефалита. Примером такой ошибки является следующее наблюдение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее