Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (частный случай)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (частный случай)

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное.

Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно появились судороги левой ноги и руки, рвота и потеря сознания. Через 2 дня наступило улучшение, но парез руки и ноги остался. При отоларингологическом исследовании не обнаружено признаков ушного заболевания. Внутренние органы также без каких-либо изменений. Глазное дно нормально.

Состав спинномозговой жидкости при первом исследовании: белка 0,33%, цитоз 1/3; через 6 дней: белка 1,32%, цитоз 21/3.

У больного диагностирован туберкул, осложнившийся менингитом, что подкреплялось следующим анализом спинномозговой жидкости: белка цитоз 436/3, образовалась фибринная сеть, реакция Панди + + + +. В крови было 17 000 лейкоцитов; РОЭ 46 мм в час.

Лечение пенициллином и стрептомицином дало некоторый эффект, но состояние оставалось довольно тяжелым. Гемипарез стойко держался, начала нарастать гидроцефалия. После некоторой ремиссии состояние вновь ухудшилось.

Наличие ремиттирующего течения, данные картины крови, отсутствие указаний на туберкулез при последующих исследованиях больного позволяет позже отвергнуть первоначальное предположение о туберкуломе, осложненной менингитом, и установить диагноз абсцесса. По состоянию больного возможность операции была нейрохирургом исключена. Больной умер через 2,5 месяца от начала заболевания.

На секции был обнаружен обширный глубокий абсцесс в области правой теменной доли мозга. Секционные данные не вскрыли источника абсцесса. В этом случае, помимо особенностей течения, затруднение в распознавании абсцесса было связано с отсутствием явно источника его возникновения.

Пульс в начальной стадии абсцесса бывает нормальным, реже замедленным. Чаще он остается замедленным и в дальнейшем, тогда как при туберкулезном менингите брадикардия сменяется вскоре тахикардией.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения. Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки…

При описании атипичного необычного развития туберкулезного менингита некоторые авторы выделяют особые формы, обозначаемые как серозные и аллергические менингиты туберкулезного происхождения. Некоторые авторы, например А. А. Кисель, считали, что все серозные менингиты туберкулезного происхождения. Эта точка зрения опровергнута современным учением о вирусных и других формах серозных менингитов. Некоторые авторы высказывают мнение, что наряду с вирусными и…

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее