Туберкулезный менингит и опухоли мозга

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и опухоли мозга

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность.

При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно рано наблюдаются застойные соски зрительных нервов и белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости.

Головная боль преимущественно локализованного характера. При опухоли головная боль и рвота могут появляться или характер их изменяться в связи с переменой положения головы или во время движения.

Эпилептиформные припадки нередко отмечаются в анамнезе больных с опухолью мозга. Такие типично развивающиеся опухоли можно отличить от менингита даже и в том случае, если они сопровождаются менингеальным синдромом. И только недоучет анамнеза, неврологических симптомов и недостаточно внимательное исследование больного могут повести к ошибочному диагнозу.

Ошибки возможны и вследствие того, что опухоли иногда длительно протекают латентно бессимптомно или при таких нерезких симптомах, которым вначале не придают существенного значения.

И только в далеко зашедшей стадии появляются признаки повышенного внутричерепного давления с отчетливыми менингеальными симптомами. В таких случаях и ставится ошибочный диагноз менингита. Бывают опухоли, при медленном развитии которых отмечаются отчетливые очаговые симптомы, а затем присоединяются менингеальные явления.

В таких случаях может возникнуть вопрос о туберкуломе, осложненной менингитом. Трудно диагностировать и такие опухоли, при которых рано возникает оболочечный синдром.

К таким опухолям относятся: внутрижелудочковые, основания мозга, супраселлярные, краниофарингеомы, возникающие у детей раннего возраста. У детей опухоли чаще встречаются в стволе мозга и задней черепной ямке,

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее