Туберкулезный менингит и опухоли мозга

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и опухоли мозга

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность.

При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно рано наблюдаются застойные соски зрительных нервов и белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости.

Головная боль преимущественно локализованного характера. При опухоли головная боль и рвота могут появляться или характер их изменяться в связи с переменой положения головы или во время движения.

Эпилептиформные припадки нередко отмечаются в анамнезе больных с опухолью мозга. Такие типично развивающиеся опухоли можно отличить от менингита даже и в том случае, если они сопровождаются менингеальным синдромом. И только недоучет анамнеза, неврологических симптомов и недостаточно внимательное исследование больного могут повести к ошибочному диагнозу.

Ошибки возможны и вследствие того, что опухоли иногда длительно протекают латентно бессимптомно или при таких нерезких симптомах, которым вначале не придают существенного значения.

И только в далеко зашедшей стадии появляются признаки повышенного внутричерепного давления с отчетливыми менингеальными симптомами. В таких случаях и ставится ошибочный диагноз менингита. Бывают опухоли, при медленном развитии которых отмечаются отчетливые очаговые симптомы, а затем присоединяются менингеальные явления.

В таких случаях может возникнуть вопрос о туберкуломе, осложненной менингитом. Трудно диагностировать и такие опухоли, при которых рано возникает оболочечный синдром.

К таким опухолям относятся: внутрижелудочковые, основания мозга, супраселлярные, краниофарингеомы, возникающие у детей раннего возраста. У детей опухоли чаще встречаются в стволе мозга и задней черепной ямке,

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Причиной необычного развития туберкулезного менингита может явиться наличие предшествующего туберкула мозга. Симптомы при этом могут быть сходны с таковыми у больных с ранними сосудистыми поражениями; менингит при наличии туберкула может начинаться с парезов конечностей и других очаговых симптомов. Иногда выявлению менингита могут предшествовать судорожные припадки. Необычное течение туберкулезного менингита может определяться характером туберкулезного процесса и…

При полиомиелите иногда ошибочно ставится диагноз туберкулезного менингита при наличии у больного или в окружении заболевания туберкулеза. Больной К., 12 лет. Заболел 12/IX 1956 г. У него появилась головная боль и повышение температуры до 37,8°. На следующий день чувствовал себя хорошо, ходил в школу; температура 3 дня была нормальная. С 17/IX самочувствие больного резко ухудшилось:…

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером. Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее