Необычное развитие туберкулезного менингита (лечение стрептомицином)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (лечение стрептомицином)

Е. М. Гриншпунт приходит к заключению, что менингит, развивающийся во время лечения стрептомицином у больного туберкулезом, может протекать при очень скудных симптомах, вследствие чего становится трудно установить своевременно диагноз.

У таких подозрительных в отношении менингита больных только повторные пункции могут облегчить распознавание болезни. При этом следует всегда иметь в виду отмеченный выше факт несоответствия между процессами во внутренних органах (легких и др.) и в оболочках мозга.

Такие больные чаще наблюдаются в специальных туберкулезных учреждениях, где проводится энергичное лечение туберкулеза. Поэтому в сомнительных случаях необходимо предпринять тщательное клиническое неврологическое исследование; при подозрении на менингит должна быть тотчас же сделана спинномозговая пункция.

Г. Г. Плетнева в своей работе о ранней диагностике туберкулезного менингита также уделила внимание этому вопросу. По ее данным, у 28 из 62 больных менингит возник во время внутримышечного лечения стрептомицином больных туберкулезом легких.

У 5 больных менингит был выявлен при контрольной пункции при отсутствии у них явных клинических признаков менингита, у остальных — в связи с наличием симптомов, заставивших подозревать туберкулезный менингит. Чаще всего поводом к пункции была рвота и изменение настроения больных. Согласно нашим наблюдениям, очень ранним симптомом развивающегося менингита у больных туберкулезом является пароксизмальная головная боль.

На подобные формы менингита в дальнейшем обратил внимание И. Э. Соркин. Начиная с 1956 — 1957 гг. такие формы начали учащаться, что стояло в связи с предшествующим лечением больных антибиотиками по поводу туберкулеза легких.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее