Возрастной состав и заболеваемость

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Этиология и патогенез / Возрастной состав и заболеваемость

Возрастной состав

Возраст больных оказывает влияние на клиническое течение и исход туберкулезного менингита. Заболевшие дети были в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет. При анализе возрастного состава отмечено, что наибольшее число больных было до 6 лет — 680 из 1116 больных, 20 больных были старше 14 лет.

Из анализа видно, что значительную часть этих больных составляли дети до 3 лет — всего в этом возрасте было 287 больных. При сопоставлении наших и литературных данных можно установить, что туберкулезным менингитом чаще болеют дети раннего возраста.

Анализ возрастного состава больных показывает, что общий процент больных в возрасте до 6 лет в последние 5 лет увеличился. Обращает внимание то, что умершие в последние 5 лет больные относятся к возрасту до 5 лет.


Распределение больных по возрасту

Распределение больных по возрасту


Таким образом, можно установить, что туберкулезный менингит, являясь по преимуществу болезнью детей, в последние 5 лет встречался в более раннем возрасте. Это объясняется особой реактивностью группы детей данного возраста, способствующей более активному течению у них туберкулезной инфекции.

Заболеваемость по временам года

Установлено, что вспышки и обострения туберкулеза большей частью бывают весной и осенью. Это находится в связи с особенностями туберкулезной инфекции, сменой фаз аллергического процесса и реактивности организма. В целях выяснения вопроса о возможной связи туберкулезного менингита с сезонностью мы проанализировали заболеваемость по месяцам. Данные за 1947 — 1958 гг. показывают, что больные поступали к нам в течение всего года и довольно равномерно по отдельным месяцам.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

К моменту написания монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином» (1950) нами было собрано около 400 наблюдений над леченными стрептомицином больными туберкулезным менингитом как выжившими, так и умершими. В литературе к этому времени было опубликовано довольно значительное число работ, посвященных лечению туберкулезного менингита (около 250). Исчерпывающей нозографической характеристики успешно леченного туберкулезного менингита к тому времени…

При изучении роли различных заболеваний в возникновении туберкулезного менингита мы учитывали перенесенные общие детские инфекции, травмы и характер туберкулезных заболеваний, предшествовавших менингиту или имевшихся в момент развития менингита. Наиболее распространенные детские инфекции — корь, коклюш, ветряная оспа и скарлатина — наблюдались незадолго до заболевания у 95 больных. Чаще развитию туберкулезного менингита предшествовали гриппозная инфекция и…

Поскольку возникновение менингита связано с перенесенной в прошлом или активно протекающей в момент заболевания туберкулезной инфекцией, нас прежде всего интересовал вопрос о характере экстрацеребрального туберкулезного процесса к моменту заболевания менингитом и о его дальнейшем развитии. Многие авторы рассматривали туберкулезный менингит как одно из проявлений милиарного туберкулеза. Так, например, Г. Р. Рубинштейн при описании острого милиарного…

Из 677 выздоровевших остром периоде туберкулезного менингита у 105 больных отмечался милиарный и диссеминированный туберкулез. У 248 больных был первичный комплекс, из них у 28 человек он был в фазе обсеменения, у 105 — в фазе инфильтрации, у 51 — в фазе уплотнения, у 64 — в фазе петрификации. У 280 больных был бронхоаденит, из…

Костно-суставной туберкулез Из 1116 больных костно-суставной туберкулез наблюдался у 106 больных. У 86 человек костный процесс был выявлен и диагностирован еще до заболевания менингитом, у 11 человек — после поступления в клинику в сроки от 2 до 5 месяцев после начала заболевания туберкулезным менингитом. У 9 человек он был диагностирован при повторных поступлениях, из них…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее