Связь туберкулезного менингита с другими туберкулезными заболеваниями

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Этиология и патогенез / Связь туберкулезного менингита с другими туберкулезными заболеваниями

Поскольку возникновение менингита связано с перенесенной в прошлом или активно протекающей в момент заболевания туберкулезной инфекцией, нас прежде всего интересовал вопрос о характере экстрацеребрального туберкулезного процесса к моменту заболевания менингитом и о его дальнейшем развитии.

Многие авторы рассматривали туберкулезный менингит как одно из проявлений милиарного туберкулеза. Так, например, Г. Р. Рубинштейн при описании острого милиарного туберкулеза выделяет как его менингеальную форму туберкулезный менингит. Уже в самом начале наших исследований, на основании клинических и морфологических данных мы обратили внимание на тот факт, что туберкулезный менингит возникает при различных формах туберкулеза другой локализации и что милиарный туберкулез при туберкулезном менингите является наиболее частой, но не постоянной находкой.

Менингит возникает при различных формах туберкулеза внутренних органов, как:

  • генерализованный милиарный туберкулез;
  • милиарный туберкулез легких в сочетании с милиарным поражением одного или нескольких других органов;
  • туберкулез лимфатических желез;
  • кавернозный туберкулез легких;
  • первичный аффект и бугорки по его периферии при отсутствии другого поражения внутренних органов;
  • наличие лишь одного петрифицированного первичного очага.

В отдельных случаях каких-либо туберкулезных изменений внутренних органов не удается установить. Нередко туберкулезный менингит возникает в связи с костным туберкулезом. Первичный очаг иногда даже и при тщательном обследовании обнаружить не удается. Туберкулезный процесс во внутренних органах при туберкулезном менингите может находиться в различных стадиях своего развития. Первичный очаг и туберкулез лимфатических желез обнаруживаются либо в фазе инфильтрации, либо в фазе петрификации, инкапсуляции или казеоза.

Согласно данным А. П. Авцына и Т. Е. Ивановской, основывающимся на анализе секционного материала о 50 больных туберкулезным менингитом, лечившихся в нашей клинике, первичный легочный аффект в 28% случаев оказался свежим, в 28% — инкапсулированным и в 14% — петрифицированным; туберкулез регионарных лимфатических узлов в 4% случаев был в состоянии свежего казеоза, в 14% — в состоянии рубцевания и в 8% — в состоянии петрификации.

Выраженные формы туберкулезного менингита с милиаризацией оболочек и поражением сосудов мозга наблюдаются и при очень ограниченном по локализации туберкулезе внутренних органов, тогда как иногда при очень обширном распространении туберкулеза во внутренних органах менингит бывает ограниченным и не распространяется за пределы оболочек интерпедункулярной цистерны.

Из 1116 больных контакт с туберкулезными больными был установлен у 524 человек (47%), т. е. почти у половины больных.

Связь туберкулезного менингита с другими туберкулезными заболеваниями

  Контакт Всего
с матерью с отцом с другими родственниками квартирный внутрибольничный
Выздоровевших 29 52 105 108 27 321
Умерших 10 56 49 69 19 203
Итого 39 108 154 177 46 524

У больных значительно чаще наблюдался контакт с больным туберкулезом отцом и реже с больной матерью. Кроме того, большую роль в инфицировании играл контакт с другими родственниками и контакт «квартирный».

Характер туберкулезных поражений других органов, на фоне которых развился туберкулезный менингит, был следующий.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Для решения проблемы патогенеза туберкулезного менингита существенное значение имели экспериментальные работы. Многочисленные экспериментальные исследования по поводу патогенеза туберкулезного менингита, которые проводились на протяжении 50 лет, позволили осветить многие стороны этой проблемы. Много внесли в учение о туберкулезном менингите экспериментальные работы Я. Р. Раппопорта. Он получил гематогенным путем туберкулезные изменения в оболочках и показал в эксперименте…

По поводу патогенеза туберкулезного менингита в литературе до последнего времени существуют разногласия, по Ругнбург (Lotz и Rautenburg) исследовали 100 больных туберкулезным менингитом, из них 74 ребенка в возростедо 14 лет и 26 взрослых, болевших в период с 1949 по 1952 г. В 84% случаев установлено инфицирование гематогенным путем. Контактная инфекция из соседних очагов (по Ричу…

З. Маевская (Majewska) на основании исследования 172 случаев туберкулезного менингита и данных литературы высказывает мнение, что туберкулезный менингит всегда вторичное заболевание. У взрослых он чаще всего развивается в позднюю фазу генерализации процесса. Основную роль, по мнению автора, играет гематогенная диссеминация из милиарных очагов. Автор не исключает возможности первичного очага («очаг Рича») в мозгу, откуда микобактерии…

На основании имеющихся к настоящему времени данных можно считать, что существуют две точки зрения на патогенез туберкулезного менингита: возникновение заболевания путем гематогенной диссеминации возбудителя из какого-либо туберкулезного очага во внутренних органах и его прорыв в нервную систему через сосудистое сплетение; возникновение заболевания из туберкула, расположенного в центральной нервной системе. Можно ли в настоящее время высказаться…

К моменту написания монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином» (1950) нами было собрано около 400 наблюдений над леченными стрептомицином больными туберкулезным менингитом как выжившими, так и умершими. В литературе к этому времени было опубликовано довольно значительное число работ, посвященных лечению туберкулезного менингита (около 250). Исчерпывающей нозографической характеристики успешно леченного туберкулезного менингита к тому времени…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее