Для решения вопроса о патогенезе туберкулезного менингита важно, во-первых, определить путь инфекции от первичного очага в нервную систему и, во-вторых, установить причины столь закономерной локализации процесса на основании мозга, в первую очередь в интерпедункулярной цистерне и в области III желудочка мозга.

В этом отношении господствовала точка зрения о прямом прорыве бацилл туберкулеза в субарахноидальное пространство в момент гематогенной диссеминации при остром течении болезни или во время вспышки ее при хроническом течении туберкулезного процесса.

Попытка пересмотреть установившийся взгляд на патогенез туберкулезного менингита была сделана Ричем и Мак-Кордоком (Rich и McCordok, 1933). На основании патоморфологического анализа 82 случаев туберкулезного менингита и экспериментальных исследований они пришли к выводу, что менингит возникает из старого очага, расположенного в нервной системе, в момент вспышки туберкулезной инфекции. Они выдвинули положение о вторичном проникновении инфекции из ткани мозга в оболочки мозга через ликвор.

Некоторые авторы, как, например, Мак-Грегор и Грин (McGregor и Grien, 1937), подтвердили их точку зрения. На основании морфологического исследования 88 случаев туберкулезного менингита они установили в 74 случаях наличие в мозгу очагов более старых, чем менингит. Критикуя прежнюю точку зрения, что туберкулезный менингит есть прямой результат бациллемии и возникает одновременно с гематогенными фокусами в других органах, Мюррей (Муггау, 1944) поддерживает точку зрения Рича и Мак-Кордока.

Следует, однако, отметить, что взгляды Рича и Мак-Кордока встретили значительные возражения. Так, например, Мак-Коллум (McCollum, 1940), Мюир (Muir, 1944), Д. Берес и Мельтцер (Beres и Meltzer, 1938) выступили против их точки зрения. Р. Дебре с сотрудниками на основании обследования значительного материала не подтвердили точки зрения Рича. На нашем секционном материале мы обнаружили туберкулы мозга в 77о. Однако нет прямых доказательств, что и в этих случаях возникновение менингита идет из туберкула.

Ни гипотеза о гематогенном пути возникновения менингита, ни предположение о его вторичном происхождении из туберкула мозга не объясняют постоянства основной локализации менингита и особенностей его патологического процесса.

Можно согласиться с мнением Энгеля (Engel, 1944), что «путь инфекции от первичного очага к оболочкам еще открытый вопрос». При решении этого вопроса должны быть учтены особенности локализации процесса в связи с патоморфологическими данными и экспериментальными исследованиями по туберкулезному менингиту.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

З. Маевская (Majewska) на основании исследования 172 случаев туберкулезного менингита и данных литературы высказывает мнение, что туберкулезный менингит всегда вторичное заболевание. У взрослых он чаще всего развивается в позднюю фазу генерализации процесса. Основную роль, по мнению автора, играет гематогенная диссеминация из милиарных очагов. Автор не исключает возможности первичного очага («очаг Рича») в мозгу, откуда микобактерии…

На основании имеющихся к настоящему времени данных можно считать, что существуют две точки зрения на патогенез туберкулезного менингита: возникновение заболевания путем гематогенной диссеминации возбудителя из какого-либо туберкулезного очага во внутренних органах и его прорыв в нервную систему через сосудистое сплетение; возникновение заболевания из туберкула, расположенного в центральной нервной системе. Можно ли в настоящее время высказаться…

К моменту написания монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином» (1950) нами было собрано около 400 наблюдений над леченными стрептомицином больными туберкулезным менингитом как выжившими, так и умершими. В литературе к этому времени было опубликовано довольно значительное число работ, посвященных лечению туберкулезного менингита (около 250). Исчерпывающей нозографической характеристики успешно леченного туберкулезного менингита к тому времени…

Возрастной состав Возраст больных оказывает влияние на клиническое течение и исход туберкулезного менингита. Заболевшие дети были в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет. При анализе возрастного состава отмечено, что наибольшее число больных было до 6 лет — 680 из 1116 больных, 20 больных были старше 14 лет. Из анализа видно, что значительную часть этих…

При изучении роли различных заболеваний в возникновении туберкулезного менингита мы учитывали перенесенные общие детские инфекции, травмы и характер туберкулезных заболеваний, предшествовавших менингиту или имевшихся в момент развития менингита. Наиболее распространенные детские инфекции — корь, коклюш, ветряная оспа и скарлатина — наблюдались незадолго до заболевания у 95 больных. Чаще развитию туберкулезного менингита предшествовали гриппозная инфекция и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее