Точки зрения на патогенез туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Этиология и патогенез / Точки зрения на патогенез туберкулезного менингита

На основании имеющихся к настоящему времени данных можно считать, что существуют две точки зрения на патогенез туберкулезного менингита:

  • возникновение заболевания путем гематогенной диссеминации возбудителя из какого-либо туберкулезного очага во внутренних органах и его прорыв в нервную систему через сосудистое сплетение;
  • возникновение заболевания из туберкула, расположенного в центральной нервной системе.

Можно ли в настоящее время высказаться окончательно по поводу этих двух точек зрения на патогенез туберкулезного менингита?

Выше было показано, что лишь в 7% случаев мы обнаружили туберкуломы в центральной нервной системе, которые можно было считать исходными очагами для возникновения менингита. При патологоанатомическом исследовании этой группы больных было установлено, что у них были туберкулезные очаги и другой локализации в различных фазах развития. Таким образом, наш обширный материал не дает оснований для подтверждения точки зрения Рича.

В то же время патоморфологические исследования обнаруживают довольно часто изменения в сосудистом сплетении, эпендиме желудочков, главным образом III и IV. Раннее и почти постоянное возникновение водянки, часто еще до того как можно предположить блокаду ликворных путей, указывает на раннее расстройство ликворопродуцирующих систем, к которым относится сосудистое сплетение и эпендима.

Таким образом, клинико-патофизиологический и патоморфологический анализ туберкулезного менингита, равно как и приведенные выше экспериментальные данные, позволяют считать более правильной первую точку зрения о гематогенном проникновении возбудителя из какого-либо очага во утренних органах. Исследования в этом направлении должны еще продолжаться.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

К моменту написания монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином» (1950) нами было собрано около 400 наблюдений над леченными стрептомицином больными туберкулезным менингитом как выжившими, так и умершими. В литературе к этому времени было опубликовано довольно значительное число работ, посвященных лечению туберкулезного менингита (около 250). Исчерпывающей нозографической характеристики успешно леченного туберкулезного менингита к тому времени…

Возрастной состав Возраст больных оказывает влияние на клиническое течение и исход туберкулезного менингита. Заболевшие дети были в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет. При анализе возрастного состава отмечено, что наибольшее число больных было до 6 лет — 680 из 1116 больных, 20 больных были старше 14 лет. Из анализа видно, что значительную часть этих…

При изучении роли различных заболеваний в возникновении туберкулезного менингита мы учитывали перенесенные общие детские инфекции, травмы и характер туберкулезных заболеваний, предшествовавших менингиту или имевшихся в момент развития менингита. Наиболее распространенные детские инфекции — корь, коклюш, ветряная оспа и скарлатина — наблюдались незадолго до заболевания у 95 больных. Чаще развитию туберкулезного менингита предшествовали гриппозная инфекция и…

Поскольку возникновение менингита связано с перенесенной в прошлом или активно протекающей в момент заболевания туберкулезной инфекцией, нас прежде всего интересовал вопрос о характере экстрацеребрального туберкулезного процесса к моменту заболевания менингитом и о его дальнейшем развитии. Многие авторы рассматривали туберкулезный менингит как одно из проявлений милиарного туберкулеза. Так, например, Г. Р. Рубинштейн при описании острого милиарного…

Из 677 выздоровевших остром периоде туберкулезного менингита у 105 больных отмечался милиарный и диссеминированный туберкулез. У 248 больных был первичный комплекс, из них у 28 человек он был в фазе обсеменения, у 105 — в фазе инфильтрации, у 51 — в фазе уплотнения, у 64 — в фазе петрификации. У 280 больных был бронхоаденит, из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее