Наблюдение за больными (клиническая картина)

Клиническая картина у больных с блокадой имеет ряд особенностей.

В остром периоде у больных обеих групп наблюдались выраженные общемозговые и менингеальные симптомы. Из 54 человек общемозговые симптомы отсутствовали только у 7 детей, а менингеальные — у 3, преимущественно с ограниченной люмбальнюй блокадой.

При диффузной блокаде общемозговые и менингеальные симптомы были более интенсивными. У 35 человек из 54 выраженные общемозговые и менингеальные симптомы сопровождались значительными изменениями со стороны глазного дна. Из них неврит зрительных нервов был у 25 человек, частичная атрофия зрительного нерва — у 10, хориоидит — у 4 человек. У 11 больных этой группы наблюдались нарушения зрения, из них у 6 умерших была полная слепота.

Помимо зрительного нерва, наблюдались поражения « других черепно-мозговых нервов: III, VI, VII, XII пар, из них преобладающее место занимали поражения лицевого нерва (23 человека), бульбарные и псевдобульбарные расстройства были у 10 человек.

Наиболее ранними симптомами развившейся блокады являются корешковые боли различной локализации и интенсивности. Так, у 35 больных из 54 они имели выраженный характер и проявлялись болями в области позвоночника, груди, живота, нижних конечностей с широкой зоной иррадиации.

Эти боли сопровождались вынужденным положением туловища, конечностей, головы, с наличием затылочно-шейных болей, усиливающихся при перемене положения тела. Нередко развивались болевые контрактуры в коленных и тазобедренных суставах, и больные не могли лежать на спине с вытянутыми ногами.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Частым симптомом блокады является ксантохромия ликвора на различных уровнях субарахноидального пространства, сопровождающаяся иногда спонтанной коагуляцией. В раннем периоде блокады при нарушении циркуляции в люмбальном отделе ликвор ксантохромный, в цистернальном — бесцветный. При диффузной блокаде ксантохромия отмечается также и на верхнем уровне субарахноидального пространства. Ксантохромия при туберкулезном менингите может быть обусловлена не только застойными явлениями, но…

В отличие от изменений в легких можно установить, что блокада субарахноидального пространства развивается при тяжелых процессах в нервной системе. Блокада развивается обычно при диффузных процессах в головном и спинном мозгу, имеющим по преимуществу продуктивный характер. В случаях блокады наблюдаются сращения оболочек в цистернах, чаще всего в большой цистерне. Данные о патоморфологических изменениях, наблюдавшихся нами при…

Нередко при исчезновении клинических симптомов блокады в спинномозговой жидкости оставались изменения, указывающие на то, что блокада еще полностью не прошла. Чаще всего это выражалось в стойком синдроме белково-клеточной диссоциации. Состав спинномозговой жидкости к моменту выписки у больных с ограниченной люмбальной блокадой Больной Цистернальный ликвор Люмбальный ликвор   белок % цитоз 1/3 лимфоциты (абс. цифры) нейтрофилы…

Течение заболевания было среднетяжелым у 6 человек, среди них летальных случаев не наблюдалось. Тяжелое прогрессирующее и ремиттирующее течение менингита было у 37 больных, из них умерло 22. Рецидивирующее течение было у 11 больных, из них умерло 6 человек. Продолжительность пребывания больных с блокадой в клинике Продолжительность болезни Выздоровело Умерло Всего До 1 месяца — 7…

Поступила в детскую городскую клиническую больницу № 1 2/VIII 1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита, когда ей было 9 лет. При поступлении состояние было тяжелое. Со стороны внутренних органов — бронхоаденит в фазе инфильтрации. Сознание сохранено, выражены менингеальные симптомы, анизокория: левый зрачок шире; двусторонний симптом Бабинского, неуверенность при коленопяточной пробе. В цистернальной спинномозговой жидкости: белка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее