Наблюдение за больными (продолжительность и интенсивность менингорадикулярных симптомов)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Клиника туберкулезного менингита / Блокада субарахноидального пространства / Наблюдение за больными (продолжительность и интенсивность менингорадикулярных симптомов)

Продолжительность и интенсивность менингорадикулярных симптомов определялась тяжестью лежащего в их основе процесса. При ограниченной люмбальной блокаде корешковый синдром указывал на поражения соответствующего уровня спинного мозга и чувствительных корешков.

При диффузной блокаде корешковые симптомы имели более распространенный характер и сопровождались спинальными проводниковыми нарушениями.

При цистернальной локализации блокады, помимо вынужденного положения головы, отмечалась диссоциация менингеального синдрома: резкая ригидность мышц затылка при умеренном симптоме Кернига и Ласега.

При неблагоприятном течении заболевания отмечалась нарастающая гидроцефалия с явлениями децеребрационной ригидности и тоническими судорожными приступами.

На высоте развития ликворной блокады, особенно при неблагоприятном течении заболевания, появляются парезы и параличи. Из 54 человек гемипарезы наблюдались у 15, парапарезы — у 10, монопарезы — у 2, тетрапарезы — у 2 больных, у 19 больных с наличием двигательных расстройств наступил летальный исход. У больных с диффузной блокадой двигательные нарушения были отмечены в 19 случаях из 32, у больных с ограниченной блокадой в 10 случаях из 22.

У больных с ограниченной люмбальной блокадой отмечались парапарезы ног. При диффузной блокаде спинальные параличи сочетались с церебральными параличами и поражением черепно-мозговых нервов. У 31 больного с гидроцефалией наблюдались атактические расстройства: интенционный тремор, нарушения координации, туловищная атаксия.

Изменения психики в виде снижения интеллекта и двигательная расторможенность наблюдались у 11 человек, глубокая органическая деменция — у 4 человек. Нарушения речи в виде моторной и сенсорной афазии и дизартрии наблюдались у 25 человек, преимущественно у детей, с летальным исходом, что связано было со значительными сосудистыми расстройствами. 

Децеребрационная ригидность среди больных с благоприятным исходом была у 2 человек, с летальным исходом — у 14 человек.

Как уже было указано выше, блокада ликворных путей развивалась в основном у больных с тяжелыми формами менингита с диффузной цереброспинальной локализацией и с мезодиэнцефальными поражениями.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Мальчик из туберкулезного контакта с положительной реакцией Пирке с 1956 г. Явления менингита возникли 20/11 1956 г. На рентгенограмме легких был выявлен первичный комплекс в фазе уплотнения. Со стороны нервной системы отмечается выраженная ригидность мышц затылка, нерезкий симптом Кернига, вынужденное положение головы, птоз правого века. В спинномозговой жидкости: белка 2,3%, цитоз 668/3, сахара 13 мг%….

Поступил в Детскую городскую клиническую больницу № 1 25/IV 1950 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Лечение начато на 13й день болезни. Со стороны нервной системы в течение болезни была отмечена диссоциация сухожильных рефлексов: коленные отсутствовали на протяжении 4 месяцев, ахилловы были повышены до клонуса при наличии двусторонних патологических рефлексов и резком повышении тонуса в сгибателях…

Поступила в клинику 2/XI 1947 г. с диагнозом туберкулезный менингит. Первые признаки менингита были обнаружены 24/Х 1947 г. При поступлении в клинику состояние средней тяжести, в легких на рентгенограмме обнаружен милиарный туберкулез. Менингеальные симптомы выражены нерезко. Со стороны черепно-мозговой иннервации отклонений от нормы нет, за исключением неврита зрительных нервов. Движения в конечностях сохранены. Коленные и…

Среди диффузных блокад выделена группа детей из 8 человек преимущественно с цистернальной локализацией блокады. Клиническое течение заболевания у всех детей этой группы было тяжелым, с очаговыми поражениями нервной системы, нарушением ликвороциркуляции и с высоким пшеральбуминозом в люмбальном и цистернальном отделах. Из 8 детей этой группы в 6 случаях был летальный исход. Менингеальные и общемозговые симптомы…

Больной в возрасте 1 года в мае 1954 г. заболел менинговаскулярной формой туберкулезного менингита, осложненной гидроцефалией и цистернальной блокадой. Лечение было начато поздно, на 13-й день болезни. В легких первичный комплекс в фазе инфильтрации. Лечение проводилось комплексно фтивазидом, ПАСК, салюзидом и стрептомицином эндолюмбально. После 37-й пункции в очень тяжелом состоянии, по настоянию родителей, мальчик был…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее