Наблюдение за больными (сращения оболочек)

В отличие от изменений в легких можно установить, что блокада субарахноидального пространства развивается при тяжелых процессах в нервной системе.

Блокада развивается обычно при диффузных процессах в головном и спинном мозгу, имеющим по преимуществу продуктивный характер. В случаях блокады наблюдаются сращения оболочек в цистернах, чаще всего в большой цистерне.

Данные о патоморфологических изменениях, наблюдавшихся нами при блокадах

Гидроцефалия Эпендиматит Сращения
резко выраженная распространенная умеренно выраженная ограни ченная распространенный ограниченный ограниченные диффузные локализация сращзний в головном мозгу в спинном мозгу
в области продолговатого мозга, в варолиевом мосту, в мозжечке в большой мозговой цистерне облитерация в сосудистых сплетениях в желудочке в сильвиевой борозде
частичная полная
8 10 7 5 11 7 8 7 5 б 1 11

Наличие спаечных процессов (сращений ограниченных и диффузных) было обнаружено у 18 из 28 человек, причем преимущественная локализация сращений была в спинном мозгу, в области продолговатого мозга, варолиева моста и мозжечка. В 12 случаях была частичная или полная облитерация большой мозговой цистерны.

Воспалительный процесс в мягкой и твердой оболочках головного мозга носил преимущественно продуктивный характер (21 случай). В 10 — наряду с экссудативными изменениями были выражены сосудистые расстройства в виде очагов размягчения и кровоизлияний. Милиарные высыпания на оболочках спинного мозга наблюдались реже. Гидроцефалия была отмечена в 18 случаях, в 12 из них — с явлениями эпендиматита.

При осложненном менингите с блокадой на уровне базилярных цистерн обнаруживаются значительные изменения, препятствующие циркуляции спинномозговой жидкости.

В течении и исходах блокады субарахноидального пространства на протяжении 12 лет наблюдений произошли значительные сдвиги. В то время как в первые годы при наличии блокады обычно наблюдался смертельный исход, позже начали наблюдать и благоприятный исход.

У большинства больных блокада держалась длительное время, в среднем от 2 до 6 месяцев

Длительность блокады До 10 дней от 10 дней до 1 месяца 1—2 месяца 3—3 месяца 3—4 месяца 4—6 месяцев 6—8 месяцев 8—10 месяцев 10—12 месяцев 1 год и больше Не уточнено Всего
Число больных 5 6 5 10 8 9 4 1 1 2 3 54
Из них умерло 5 6 3 6 3 1 1 1 2 28

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Мальчик из туберкулезного контакта с положительной реакцией Пирке с 1956 г. Явления менингита возникли 20/11 1956 г. На рентгенограмме легких был выявлен первичный комплекс в фазе уплотнения. Со стороны нервной системы отмечается выраженная ригидность мышц затылка, нерезкий симптом Кернига, вынужденное положение головы, птоз правого века. В спинномозговой жидкости: белка 2,3%, цитоз 668/3, сахара 13 мг%….

Поступил в Детскую городскую клиническую больницу № 1 25/IV 1950 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Лечение начато на 13й день болезни. Со стороны нервной системы в течение болезни была отмечена диссоциация сухожильных рефлексов: коленные отсутствовали на протяжении 4 месяцев, ахилловы были повышены до клонуса при наличии двусторонних патологических рефлексов и резком повышении тонуса в сгибателях…

Поступила в клинику 2/XI 1947 г. с диагнозом туберкулезный менингит. Первые признаки менингита были обнаружены 24/Х 1947 г. При поступлении в клинику состояние средней тяжести, в легких на рентгенограмме обнаружен милиарный туберкулез. Менингеальные симптомы выражены нерезко. Со стороны черепно-мозговой иннервации отклонений от нормы нет, за исключением неврита зрительных нервов. Движения в конечностях сохранены. Коленные и…

Среди диффузных блокад выделена группа детей из 8 человек преимущественно с цистернальной локализацией блокады. Клиническое течение заболевания у всех детей этой группы было тяжелым, с очаговыми поражениями нервной системы, нарушением ликвороциркуляции и с высоким пшеральбуминозом в люмбальном и цистернальном отделах. Из 8 детей этой группы в 6 случаях был летальный исход. Менингеальные и общемозговые симптомы…

Больной в возрасте 1 года в мае 1954 г. заболел менинговаскулярной формой туберкулезного менингита, осложненной гидроцефалией и цистернальной блокадой. Лечение было начато поздно, на 13-й день болезни. В легких первичный комплекс в фазе инфильтрации. Лечение проводилось комплексно фтивазидом, ПАСК, салюзидом и стрептомицином эндолюмбально. После 37-й пункции в очень тяжелом состоянии, по настоянию родителей, мальчик был…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее