Поступила в детскую городскую клиническую больницу № 1 2/VIII 1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита, когда ей было 9 лет. При поступлении состояние было тяжелое.

Со стороны внутренних органов — бронхоаденит в фазе инфильтрации.

Сознание сохранено, выражены менингеальные симптомы, анизокория: левый зрачок шире; двусторонний симптом Бабинского, неуверенность при коленопяточной пробе.

В цистернальной спинномозговой жидкости:
белка 1,32%, цитоз 800/3 (из них лимфоцитов 82%, нейтрофилов 12% и моноцитов 6%); обнаружены микобактерии туберкулеза. Лечение стрептомицином субарахноидально начато на 9й день болезни.

С 21-го дня болезни развился менингорадикулярный синдром:
боль в животе и в груди, резко выражены болевые и тонические симптомы Кернига и Ласега; снижены коленные рефлексы.

На 35й день болезни отмечается диссоциация между составом субокципитальной и люмбальной спинномозговой жидкости: в субокципитальной — белка 1,657оо, цитоэ 561/3; в люмбальной — белка 13,4%, цитоз 1110/3.

Спонтанная коагуляция, ксантохромия. В люмбальной жидкости преобладают лимфоидные клетки. Цистернальная жидкость бесцветная, плеоцитоз лимфоцитарнояейтрофильного состава. В последующие 3 месяца нарастание белка в люмбальном отделе при стойком корешковом синдроме.

К 88-му дню болезни содержание белка в люмбальной жидкости достигало огромных цифр
— 231%, при цитозе — 650/3 (лимфоцитов 95%, нейтрофилов 5%. В это время в цистернальной жидкости белка 0,6б%о, цитоз 191/3, из них лимфоцитов 83%, нейтрофилов 10%, моноцитов 7%.

Стойкий менингора дикулярный синдром до 93-го дня заболевания, когда он начал снижаться, а затем полностью исчез. На 146-й день болезни лечение стрептомицином субарахноидально было прекращено. В это время состав цистернальной спинномозговой жидкости был нормальным, были значительные изменения состава люмбальной жидкости: белка 16,5%, цигоз 180/3.

В дальнейшем после прекращения лечения постепенное снижение белка в люмбальной жидкости с наличием синдрома белково-клеточной диссоциации.

8/VI 1950 г., на 319-й день болезни, больная была выписана в удовлетворительном состоянии, без очаговых симптомов выпадения.

Цистернальный ликвор: белка 0,16%, цитоз 29/3; люмбальный: белка 2,3%, цитоз 24/3 (белково-клеточная диссоциация). Коллоидная реакция менингеально-дегенеративного типа.

Катамнез: в 1955 — 1957 гг. через 6 — 8 лет после выписки за это время перенесла свинку и грипп. Несколько раз была в санаториях. Учится в школе, успеваемость удовлетворительная. Изредка жалобы на головную боль. Психика, интеллект не нарушены. Память хорошая. Несколько астенизирована. Со стороны нервной системы очаговых симптомов выпадения нет.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Мальчик из туберкулезного контакта с положительной реакцией Пирке с 1956 г. Явления менингита возникли 20/11 1956 г. На рентгенограмме легких был выявлен первичный комплекс в фазе уплотнения. Со стороны нервной системы отмечается выраженная ригидность мышц затылка, нерезкий симптом Кернига, вынужденное положение головы, птоз правого века. В спинномозговой жидкости: белка 2,3%, цитоз 668/3, сахара 13 мг%….

Поступил в Детскую городскую клиническую больницу № 1 25/IV 1950 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Лечение начато на 13й день болезни. Со стороны нервной системы в течение болезни была отмечена диссоциация сухожильных рефлексов: коленные отсутствовали на протяжении 4 месяцев, ахилловы были повышены до клонуса при наличии двусторонних патологических рефлексов и резком повышении тонуса в сгибателях…

Поступила в клинику 2/XI 1947 г. с диагнозом туберкулезный менингит. Первые признаки менингита были обнаружены 24/Х 1947 г. При поступлении в клинику состояние средней тяжести, в легких на рентгенограмме обнаружен милиарный туберкулез. Менингеальные симптомы выражены нерезко. Со стороны черепно-мозговой иннервации отклонений от нормы нет, за исключением неврита зрительных нервов. Движения в конечностях сохранены. Коленные и…

Среди диффузных блокад выделена группа детей из 8 человек преимущественно с цистернальной локализацией блокады. Клиническое течение заболевания у всех детей этой группы было тяжелым, с очаговыми поражениями нервной системы, нарушением ликвороциркуляции и с высоким пшеральбуминозом в люмбальном и цистернальном отделах. Из 8 детей этой группы в 6 случаях был летальный исход. Менингеальные и общемозговые симптомы…

Больной в возрасте 1 года в мае 1954 г. заболел менинговаскулярной формой туберкулезного менингита, осложненной гидроцефалией и цистернальной блокадой. Лечение было начато поздно, на 13-й день болезни. В легких первичный комплекс в фазе инфильтрации. Лечение проводилось комплексно фтивазидом, ПАСК, салюзидом и стрептомицином эндолюмбально. После 37-й пункции в очень тяжелом состоянии, по настоянию родителей, мальчик был…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее