Мальчик из туберкулезного контакта с положительной реакцией Пирке с 1956 г. Явления менингита возникли 20/11 1956 г. На рентгенограмме легких был выявлен первичный комплекс в фазе уплотнения.

Со стороны нервной системы отмечается выраженная ригидность мышц затылка, нерезкий симптом Кернига, вынужденное положение головы, птоз правого века.

В спинномозговой жидкости:
белка 2,3%, цитоз 668/3, сахара 13 мг%.

В первые дни заболевания состояние ухудшилось, появились симптомы гидроцефалии, нечастая рвота, вскрикивания и двигательные нарушения справа с участием лицевого нерва; тремор рук.

На глазном дне соски слегка сероватого оттенка; зрение снижено. Через 2,5 месяца от начала заболевания у больного появились симптомы блокады, белка в люмбальной жидкости 19,8%, цитоз 456/3 (лимфоцитов 86%, нейтрофилов 14%), в цистернальной — белка 0,66%, цитоз 118/3 (лимфоцитов 91%, нейтрофилов 9%).

В дальнейшем качали восстанавливаться двигательные и статические функции: на 78-й день болезни начал фиксировать взгляд, на 90-й — начал держать голову, на 123-й — исчез симптом Кернига, на 158-й — исчезла ргидность мышц затылка, на 173-й — начал сидеть, исчезли патологические рефлексы, на 180-й — статические функции восстановились, улучшилась психика. Синдром блокады держался в течение 82 дней.

На 114-й день болезни в люмбальном ликворе синдром белково-клеточной диссоциации: белка 1,65%, цитоз 42/3, сахара 60 мг%, в цистернальном ликворе небольшое повышение питоза.

22/XII 1956 г., на 312-й день болезни, ребенок выписан в удовлетворительном состоянии; в легких первичный комплекс в фазе уплотнения и начинающегося обызвествления, очаговых симптомов со стороны нервной системы не отмечалось, но на глазном дне частичная атрофия зрительных нервов в височном отделе Зрение восстановилось.

Ликвор люмбальный: белка 0,23 — 0,16%, цитоз 10/3 — 11/3.

После выписки из больницы в течение года не говорил, был резко возбужден, неопрятен. Зрение восстановилось, но при взгляде наклоняет голову на бок. Состоит на учете в туберкулезном диспансере. Посещает детский сад санаторного типа, персонал жалуется на его непоседливость и легкую возбудимость.

При катамнестическом осмотре 10/III I960 г. через 3 года 3 месяца после выписки из больницы состояние удовлетворительное.


ЭЭГ больного Г., 5,5 лет

ЭЭГ больного Г., 5,5 лет


Данные электроэнцефалограммы указывают на выраженные диффузные изменения электрической активности головного мозга без четкой локальности. Имеются данные, свидетельствующие о вовлечении в процесса подкорково-стволовых образований.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поступил в клинику 12/V 1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Заболевание началось 2/V с высоко» температуры и рвоты. При поступлении состояние больного было крайне тяжелое, сознание затемнено. В легких обнаружен первичный комплекс в фазе инфильтрации. Зрачки расширены, реакция на свет отсутствует, глазное дно нормальное. Симптом Кернига и ригидность мышц затылка выражены резко. Тонус и сухожильные…

Поступил в Детскую городскую клиническую больницу № 1 25/IV 1950 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Лечение начато на 13й день болезни. Со стороны нервной системы в течение болезни была отмечена диссоциация сухожильных рефлексов: коленные отсутствовали на протяжении 4 месяцев, ахилловы были повышены до клонуса при наличии двусторонних патологических рефлексов и резком повышении тонуса в сгибателях…

Поступила в клинику 2/XI 1947 г. с диагнозом туберкулезный менингит. Первые признаки менингита были обнаружены 24/Х 1947 г. При поступлении в клинику состояние средней тяжести, в легких на рентгенограмме обнаружен милиарный туберкулез. Менингеальные симптомы выражены нерезко. Со стороны черепно-мозговой иннервации отклонений от нормы нет, за исключением неврита зрительных нервов. Движения в конечностях сохранены. Коленные и…

Среди диффузных блокад выделена группа детей из 8 человек преимущественно с цистернальной локализацией блокады. Клиническое течение заболевания у всех детей этой группы было тяжелым, с очаговыми поражениями нервной системы, нарушением ликвороциркуляции и с высоким пшеральбуминозом в люмбальном и цистернальном отделах. Из 8 детей этой группы в 6 случаях был летальный исход. Менингеальные и общемозговые симптомы…

Больной в возрасте 1 года в мае 1954 г. заболел менинговаскулярной формой туберкулезного менингита, осложненной гидроцефалией и цистернальной блокадой. Лечение было начато поздно, на 13-й день болезни. В легких первичный комплекс в фазе инфильтрации. Лечение проводилось комплексно фтивазидом, ПАСК, салюзидом и стрептомицином эндолюмбально. После 37-й пункции в очень тяжелом состоянии, по настоянию родителей, мальчик был…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее