При оценке клинической картины туберкулезного менингита, на фоне которого развились эпилептические припадки, можно было установить следующее.

Наиболее часто припадки наблюдались у больных с тяжелыми формами менингита: менинговаскулярная форма была у 28 больных, менинговаскулярная с присоединением симптомов поражения мезодиэнцефальных отделов — у 7 человек, базилярная форма была только у 5 больных. У этих больных в остром периоде заболевания были и другие осложнения.

Параличи в этой группе наблюдались у 35 больных, гиперкинезы — у 4 человек, нарушения статических функций — у 7, нарушения речи — у 18, нарушения слуха — у 2, зрения — у 13, эндокринные расстройства — у 10, гидроцефалия — у 19 человек.

При последующем наблюдении больных с эпилептическикими припадками рентгенологически у 14 человек были обнаружены петрификаты различной локализации.

У больных с эпилептическими припадками отмечалось не только тяжелое течение в остром периоде, но и многообразные остаточные явления, как например, нарушения психики. Из 40 человек у 27 были значительные изменения психики в виде задержки интеллектуального развития и деменции.

Припадки возникали в различные сроки с момента заболевания менингитом

В остром о подостром периодах до 3 месяцев В хроническом периоде (от 3 до 6 месяцев) В периоде реконвалесценции В отдаленном периоде Всего
через 1 год через 3 года через 4 года через 5 лет через 6 лет через 7 лет через 8 лет
10 4 2 8 7 1 4 3 1 40

Припадки в основном возникали в первые 2 года после перенесенного менингита, но наблюдались и в более отдаленные сроки.

Припадки у данной группы больных имели довольно полиморфный характер. Фокальные припадки наблюдались у 8 больных; общие большие припадки с судорогами — у 5, малые припадки — у 10, диэнцефальные — у 5 больных. У 12 больных сочетались большие и малые припадки.

Исход припадков был различным. У 5 больных припадки прекратились, у 12 — уменьшилась частота припадков, у 4 — припадки участились, у 15 — припадки продолжались без изменений. У 4 больных припадки сначала стали более редкими, но позже опять участились.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Электроэнцефалографические исследования, произведенные М. А. Ронкиным у больных эпилептическими припадками при туберкулезном менингите, установили следующее. В остром периоде туберкулезного менингита на электроэнцефалограмме выражены диффузные изменения электрической активности: нормальные фоновые ритмы электроэнцефалограммы заменяются патологической электрической активностью, большей частью замедленной. В дальнейшем электроэнцефалограмма находится в прямой зависимости от хода клинического процесса. По мере улучшения состояния больного нормализуется…

Электроэнцефалографическое обследование групп больных в отдаленном периоде позволяет сделать вывод о значительных изменениях функционального состояния головного мозга, проявляющихся в массивных изменениях электрической активности головного мозга у большинства больных с эпилептическими припадками после туберкулезного менингита. Изменения электрической активности хорошо согласуются с многообразием клинической картины и эпилептических припадков. Эпилепсия при туберкулезном менингите возникает при чрезвычайном полиморфизме очаговых…

В возрасте 2 лет 8 месяцев перенес туберкулезный менингит, начавшийся остро с припадка судорог. При поступлении в клинику состояние ребенка было крайне тяжелым, температура 40°, частые судороги конечностей, мышц лица, подергивание губ, цианоз, пена изо рта. 25/Х, на 79-й день болезни, во время еды ребенок внезапно потерял сознание, появился общий цианоз, остановка дыхания на фазе…

Перенес туберкулезный менингит в 12 лет (с 6/V 1951 г. по 8/VI 1952 г.) с менинговаскулярными, мезодиэнцефальными и тяжелыми энцефалитическими симптомами, с преимущественным поражением стриопаллидарной системы. Лечение было начато на 10-й день заболевания. В ликворе были обнаружены микобактерии туберкулеза. На 29-й день болезни развилась стойкая правосторонняя гемиплегия, моторная афазия, паралич лицевого нерва и XII пары…

Приводим наблюдение над больной с наличием стойкого эпилептического синдрома. Больная была прослежена на протяжении 13 лет, она перенесла менинговаскулярную форму туберкулезного менингита, осложнившегося образованием петрификатов в мозговой ткани. Туберкулезный менингит перенесла в возрасте 8 лет (с 14/IX 1947 г. по 23/Х 1948 г.). Лечение начато на 14-й день болезни. На 28-й день болезни развилась глубокая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее