Возникновение рецидивов и форма туберкулезного менингита

Наши наблюдения показывают, что не существует прямой зависимости между возникновением рецидивов и формой туберкулезного менингита. Так, у 105 человек, перенесших рецидивы, была базилярная форма менингита, протекающая благоприятно, у 23 — менинговаскулярная форма, у одного — мезодиэнцебальная и у 3 — цереброспинальная.

Из 105 человек с базилярной формой туберкулезного менингита у 16 человек наблюдалось при рецидивах более тяжелое течение туберкулезного менингита: у 9 — менинговаскулярная форма с поражением сосудов мозга и двигательными нарушениями, у 5 — мезодиэнцефальная форма, у 2 — цереброспинальная форма.

Из 23 больных с менинговаскулярной формой у 2 при рецидивах наблюдалось поражение новых сосудов мозга с двигательными нарушениями, у 2 — была мезодиэнцефальная форма, у 19 больных новых поражений не было и рецидив протекал по типу базилярной формы.

У одного больного с мезодиэнцефальной формой рецидив туберкулезного менингита протекал по типу базилярного, а из 3 больных с цереброспинальной формой у одного рецидив туберкулезного менингита протекал по типу базилярного.

У 77 больных первоначальное заболевание имело благоприятное течение, у 51 — тяжелое, у 2 — течение было средней тяжести, у 3 — первоначальное течение неизвестно.

У 40 человек клиника первичного туберкулезного менингита неизвестна.

Из 92 больных менингеальный синдром исчез в различные сроки:
у 31 человека — до 2 месяцев, у 38 — от 2 до 3 месяцев, у 19 — от 3 до 5 месяцев, у 4 — свыше 5 месяцев.

Температура нормализовалась у 6 больных до 2 месяцев, у 25 — от 2 до 3 месяцев, у 48 — от 3 до 5 месяцев, после 5 месяцев температура нормализовалась у 7 больных, не нормализовалась у 6 больных.

Из 132 у 21 больного состав спинномозговой жидкости при окончании лечения неизвестен. У 67 больных спинномозговая жидкость была нормальной, у 7 — она приближалась к санации, у 2 — была белково-клеточная диссоциация. У 35 больных спинномозговая жидкость оставалась незначительно измененной.

У 88 больных рецидив туберкулезного менингита возник дома, у 26 — во время пребывания в санатории и только у 18 больных рецидив возник в больнице, поэтому мы начальную форму рецидива менингита могли наблюдать не во всех случаях.

Однако на основании наблюдения за больными, у которых рецидив менингита появился в клинике, и по данным анамнеза, можно было установить, что первыми симптомами рецидива являлись ухудшение общего состояния, вялость, снижение аппетита, субфебрильная температура, иногда жалобы на головную боль и рвота.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Гидроцефалия у больных с нелеченым туберкулезным менингитом встречалась как правило и определяла клиническое течение заболевания. На нашем материале среди выздоровевших было 113 больных гидроцефалией, главным образом в возрасте до 3 лет (77 случаев). Среди смертных случаев было 282 случая гидроцефалии, также наблюдавшихся преимущественно у детей до 3 лет. У больных туберкулезным менингитом при лечении стрептомицином…

Больной О-в, 3 лет, поступил в клинику на 8-й день заболевания. Заболевание началось со рвоты, общего ухудшения самочувствия, повышения температуры до 38,5°. В последующие дни состояние ухудшилось, рвота участилась, появилась боль в животе, сделался сонливым. При лоступлении в клинику состояние тяжелое; головная боль, ребенок вял, бледен, пониженного питания. В легких изменений не обнаружено, тоны сердца…

При туберкулезном менингите могут возникать рецидивы в различные сроки после клинического выздоровления и нормализации спинномозговой жидкости. Выздоровление может быть полным, но могут оставаться и такие симптомы, как паралич и др. За 12 лет лечения туберкулезного менингита мы наблюдали рецидивы у 132 больных, из них у 46 больных начальное лечение туберкулезного менингита проводилось вне нашей клиники….

В спинномозговой жидкости при рецидиве наблюдались воспалительные симптомы. Менингеальные симптомы в первые дни обычно отсутствовали или были выражены нерезко; они нарастали в ближайшие дни. Исключение составляли 19 человек, у которых менингеальные симптомы не наблюдались в течение всего рецидива. Количество рецидивов у одного и того же больного было различно. У 40 человек наблюдались от 2 до…

При рецидивах, заканчивающихся выздоровлением, наблюдается раннее исчезновение менингеальных симптомов и нормализация температуры. Менингеальные симптомы исчезли до 1 месяца у 23 больных, температура нормализовалась у 13 больных; до 2 месяцев менингеальные симптомы исчезли у 33 больных; температура нормализовалась у 22 больных; до 3 месяцев менингеальные симптомы исчезли у 16 больных, температура нормализовалась у 29 больных; от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее