Возникновение рецидивов и форма туберкулезного менингита

Наши наблюдения показывают, что не существует прямой зависимости между возникновением рецидивов и формой туберкулезного менингита. Так, у 105 человек, перенесших рецидивы, была базилярная форма менингита, протекающая благоприятно, у 23 — менинговаскулярная форма, у одного — мезодиэнцебальная и у 3 — цереброспинальная.

Из 105 человек с базилярной формой туберкулезного менингита у 16 человек наблюдалось при рецидивах более тяжелое течение туберкулезного менингита: у 9 — менинговаскулярная форма с поражением сосудов мозга и двигательными нарушениями, у 5 — мезодиэнцефальная форма, у 2 — цереброспинальная форма.

Из 23 больных с менинговаскулярной формой у 2 при рецидивах наблюдалось поражение новых сосудов мозга с двигательными нарушениями, у 2 — была мезодиэнцефальная форма, у 19 больных новых поражений не было и рецидив протекал по типу базилярной формы.

У одного больного с мезодиэнцефальной формой рецидив туберкулезного менингита протекал по типу базилярного, а из 3 больных с цереброспинальной формой у одного рецидив туберкулезного менингита протекал по типу базилярного.

У 77 больных первоначальное заболевание имело благоприятное течение, у 51 — тяжелое, у 2 — течение было средней тяжести, у 3 — первоначальное течение неизвестно.

У 40 человек клиника первичного туберкулезного менингита неизвестна.

Из 92 больных менингеальный синдром исчез в различные сроки:
у 31 человека — до 2 месяцев, у 38 — от 2 до 3 месяцев, у 19 — от 3 до 5 месяцев, у 4 — свыше 5 месяцев.

Температура нормализовалась у 6 больных до 2 месяцев, у 25 — от 2 до 3 месяцев, у 48 — от 3 до 5 месяцев, после 5 месяцев температура нормализовалась у 7 больных, не нормализовалась у 6 больных.

Из 132 у 21 больного состав спинномозговой жидкости при окончании лечения неизвестен. У 67 больных спинномозговая жидкость была нормальной, у 7 — она приближалась к санации, у 2 — была белково-клеточная диссоциация. У 35 больных спинномозговая жидкость оставалась незначительно измененной.

У 88 больных рецидив туберкулезного менингита возник дома, у 26 — во время пребывания в санатории и только у 18 больных рецидив возник в больнице, поэтому мы начальную форму рецидива менингита могли наблюдать не во всех случаях.

Однако на основании наблюдения за больными, у которых рецидив менингита появился в клинике, и по данным анамнеза, можно было установить, что первыми симптомами рецидива являлись ухудшение общего состояния, вялость, снижение аппетита, субфебрильная температура, иногда жалобы на головную боль и рвота.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Сравнивая течение и исход заболевания у больных с рецидивами менингита как с обострением легочного процесса, так и без обострения, можно видеть, что летальных исходов было больше в группе с обострением легочного процесса; из 29 больных умерло 8 (27%), а из 103 больных, у которых не было вспышек в органах, умерло 13 больных (12,5%). Лечение рецидивов…

Больная А-ва, 6,5 месяцев, поступила в клинику 21/VIII 1951 г. Анамнез настоящего заболевания С 29/VII 1951 г. температура 37,6 — 38°, ухудшилось самочувствие и аппетит, стала вялой, капризной. 21/VIII появилась гиперестезия, выбухание родничка. Для уточнения диагноза ребенок был направлен в клинику. Состояние ребенка при поступлении тяжелое: сонлива, временами беспокойна, общая гиперестезия, в легких на рентгенограмме…

Больная М-ва, 11 лет, поступила в клинику 1/XI 1947 г. на 6-й день болезни с диагнозом туберкулезного менингита. Анамнез настоящего заболевания С 26/Х 1947 г. повысилась температура, ухудшилось состояние, появилась головная боль, рвота. В последующие дни состояние продолжало ухудшаться и 1/XI 1947 г. направлена в больницу. Состояние при поступлении тяжелое, повторная рвота, головная боль. Со…

Больной Е-ко, 1 года 11 месяцев, впервые поступил в детскую городскую клиническую больницу № 1 1/IV 1947 г. на 7-й день болезни. Состояние при поступлении средней тяжести. Клинический диагноз: менинговаскулярная форма менингита, гематогенно-диссеминированный туберкулез легких. На 18-й день болезни развился гемипарез. Ребенок сонлив, сознание сохранено. Симптом Бабинского слева положительный. Ригидность затылка выраженная, симптом Кернига нерезкий….

Ребенок М-ин, 3 лет 2 месяцев, поступил в клинику 21/III 1954 г. по поводу туберкулезного менингита. До этого в феврале был диагностирован первичный комплекс справа в фазе инфильтрации. Течение туберкулезного менингита благоприятное, никаких осложнений не было. В легких справа был бронхоаденит в фазе диссеминации с обратным развитием процесса к моменту выписки. В спинномозговой жидкости были…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее